Источник Правда.Ру

Депутаты хотят запретить продавать детям энергетики

Депутаты хотят запретить продавать детям энергетики. 249795.jpeg

В Госдуму на юридическую экспертизу направлен законопроект, который предполагает запретить продавать энергетические напитки несовершеннолетним. Как сообщает "Эхо Москвы", его разработали в госсобрании Якутии. Авторы законопроекта заявляют, что энергетики плохо влияют на растущий организм: у детей снижается иммунитет и повышается агрессия.

Ранее в России был принят федеральный закон, который запрещает продавать несовершеннолетним спиртное, напоминают Ведомости. Президент Дмитрий Медведев подписал его в июле 2011 года. За однократную розничную продажу алкогольной продукции несовершеннолетнему предусматривается административный штраф: гражданам - в размере от 3 до 5 тысяч рублей, должностным лицам - от 10 до 20 тысяч рублей, юридическим лицам - от 80 до 100 тысяч рублей. Соответствующие поправки вносятся в КоАП России.

Читайте также: Яблоки признаны вреднее газировки 

По данным "Анализа рынка энергетических напитков", который проводил BusinesStat, объем продаж энергетических напитков в России за последние 5 лет вырос на 40 миллионов литров, достигнув 106,4 миллиона литров в 2010 году. BusinesStat прогнозирует увеличение роста продаж до 162,5 миллиона литров в 2015 году из-за появления на рынке энергетиков экономкласса.

Однако среднее потребление энергетических напитков не так уж и высоко: в 2010 году на одного потребителя пришлось 128 миллилитров в неделю, пишет Газета.Ru. Такие показатели BusinesStat объясняет тем, что в России энергетические напитки принимают не все и не регулярно.

Запрет продажи энергетических напитков не должен ограничиваться только подростками, уверена юрист Общества защиты прав потребителей Мария Свиридова: "Нужно не просто контролировать продажи, но и оценить вред энергетических напитков на организм. Если они вредны, то нужно запретить пить их всем". 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Неуязвимые ракеты Кима
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Тайный план США по спасению империи
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
В Европе началась "русская партия"?
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"