Источник Правда.Ру

Семейная жизнь все-таки полезна для здоровья

Семейная жизнь все-таки полезна для здоровья
Семейная жизнь все-таки полезна для здоровья

Последние исследования показали, что брак увеличивает продолжительность жизни, снижает уровень смертности, улучшает психологическое состояние. Первые исследования на тему того, как связано здоровье и благополучие человека с его социальным статусом, были проведены еще в 19 веке. С тех пор в научном мире появляются все новые и новые факты на эту тему. В 1972 году увидела свет книга американки Джесси Бернард "Будущее брака". Автор привела убедительные примеры того, как для многих женщин звон свадебных колоколов стал одновременно и похоронным звоном. Если у мужчин брак снижал вероятность развития невротических расстройств, депрессий и фобий, для женщин тенденция совершенно противоположна.

Впрочем, последующие данные в некоторой степени опровергли данные доктора Бернард. Нет никаких сомнений, что брак приносит пользу как мужчинам, так и женщинам.

Физиологи из Университета Пенсильвании обследовали около 3000 молодых женщин на протяжении 10 лет и изучили, как влияют брачные отношения и профессиональная занятость на 16 параметров общего физического здоровья. Несомненное улучшение было отмечено только у тех женщин, которые в процессе исследования вышли замуж и бросили работу. У работающих же женщин, независимо от того, состоят ли они в браке, не замечено никаких значительных различий в физическом состоянии.

Каково же окончательное мнение ученых? "Брак приносит пользу как физическому, так и психическому здоровью людей независимо от пола, — считает профессор Корнуэллского университета. — Однако невозможно оспаривать тот факт, что мужчинам он выгоден в большей степени". Сожительство полезно для душевного здоровья мужчин, а замужество делает счастливее женщин. Такие данные получены в ходе опроса 4500 мужчин и женщин в Великобритании. Результаты опроса, также говорят о том, что люди, сохранившие свои первые продолжительные любовные взаимоотношения, чаще остаются в хорошем душевном здоровье.

Для женского душевного здоровья лучше остаться одинокой, чем влюбиться и быть брошенной — утверждают ученые из Колледжа королевы Марии университета Лондона.

Для женщин очень важна безопасность, считают авторы работы. Ведь именно они рожают детей, у них сильны инстинкты, связанные с охраной детей. Именно поэтому замужество так важно для них. Для мужчин безопасность не имеет столь большого значения, они гораздо острее воспринимают ощущение "неволи". Поэтому сожительство для них лучше, чем брак.

Видимо, с этим связаны результаты исследования, проведенного американскими учеными. Они обнаружили, что у отцов семейства уровень тестостерона в крови намного ниже, чем у холостяков. Этот гормон, как известно, отвечает за половую активность мужчины, а его высокое содержание в крови некоторых представителей сильной половины человечества делает их дон-жуанами.

Доказано, что высокий уровень тестостерона толкает самцов на измену партнерше в птичьей стае, а низкий помогает им хранить верность. В своем исследовании специалисты Гарвардского университета показали, что подобное происходит и с мужчинами.

Антрополог Питер Грей и его коллеги наблюдали за уровнем гормона в крови 58 участников эксперимента. Оказалось, что после обычного утреннего пика тестостерона в организме женатых мужчин его становится намного меньше, чем у холостяков. А у отцов семейства этот показатель и того меньше.

На чем основана эта взаимосвязь, ученые пока не знают. Возможно, низкий уровень гормона заставляет мужчин проводить больше времени с семьей, или, наоборот, семейные заботы понижают содержание тестостерона в их крови.

Ученые из университетом Питтсбурга и Сан-Диего пришли к выводу, что счастливый брак полезен не только для женской души, но и для женского сердца.

Наблюдая в течение 13 лет за состоянием здоровья нескольких тысяч женщин, ученые обнаружили несомненную связь между их семейным положением и частотой развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Так, у женщин, которые удачно вышли замуж, почти в два раза реже отмечались гипертоническая болезнь и ишемическая болезнь сердца, Они реже, чем оставшиеся незамужними участницы исследования, страдали депрессией и легче переносили сильные стрессы. Для них было характерно низкое содержание холестерина в крови, кроме того, у них реже отмечались избыточный вес и ожирение.

Австралийские ученые-физиологи и психологи пришли к выводу, что брак делает счастливыми обоих супругов. Они утверждают, что женитьба улучшает психологическое здоровье людей и улучшает их умственные способности. Причем, данное утверждение справедливо как в отношении мужчин, так и в отношении женщин. Таковы результаты исследования, опровергающие полученные в 70-е годы данные, согласно которым если жены чувствуют себя подавленно, то мужья все рано могут быть удовлетворены или даже счастливы.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма
Свиноводческое хозяйство тонет. Что делать?
Леве из "Би-2" грозит депортация за наркотики
Мигранты из мусульманских регионов России не хотят интегрироваться в новых странах
Общественная палата разберется с ценами на авиабилеты
А что если параллельные миры существуют?
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Кадровый резерв Владимира Путина
День флага России отметят в соцсетях
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Понять и простить