Источник РИА Новости

Ученые предупреждают о новом мощном извержении вулкана Шивелуч

Ученые предупреждают о новом мощном извержении вулкана Шивелуч
Ученые предупреждают о новом мощном извержении вулкана Шивелуч

В ближайшее время на самом северном вулкане Камчатки может произойти мощное извержение. Об этом предупредил начальник Ключевской вулканостанции Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Юрий Демянчук. "Новый купол, образовывавшийся на протяжении десятков лет в кратере вулкана, достиг критического объема", - объяснил специалист.

Читайте также: Камчатский вулкан Шивелуч выбросил 4-километровый столб пепла

По словам Демянчука, сейчас кратер Шивелуча практически полностью заполнен выжимающейся из недр вязкой лавой и отложениями магматического материала, в связи с чем "мощный взрыв из кратера исполина" неизбежен.

Извержение, ожидаемое в ближайшее время, будет не катастрофическим, но очень мощным, аналогичным по силе извержению 2005 года. "Тогда на Шивелуче происходили мощные взрывы, с его склона сошел пирокластический поток (раскаленная лавина из обломков магматического материала, вулканического пепла и газа с температурой на выходе около 800 градусов Цельсия) протяженностью более 25 километров", - отметил Демянчук.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке

Мы дозвонились в ДНР до публициста и аналитика Романа МАНЕКИНА. Он рассказал Pravdа.Ru, что в результате действий ВСУ город оказался в крайне опасном положении.

"Донецк сейчас на грани гуманитарной катастрофы!"