Источник Правда.Ру

Ставропольская школа не допустила до занятий учениц в хиджабе

В селе Кара-Тюбе в Ставропольском крае разгорелся скандал из-за запрета дирекции школы ходить ученикам на занятия в хиджабах, пишет Росбалт. "Моя дочь учится в шестом классе. Когда она в очередной раз пришла на занятия в платке, перед ней просто захлопнули дверь, сказав, что пустят, только если она снимет головной убор. Но в нашей религии это недопустимо", — рассказал житель села Равиль Кайбалиев.

Директор школы №12 Марина Савченко уверена, что дети не должны быть допущены к урокам в мусульманских платках, так как это противоречит школьному уставу, который требует носить на уроки только установленную форму. Она также утверждает, что предлагала ученицам на время школьных занятий заменить хиджабы косынками, передают "Вести.ру". "Мы не настаивали на том, чтобы они вообще не надевали хиджаб, но предложили сменить его на косынки на то время, пока девочки на занятиях", - рассказала она.

Родители учеников обратились к прокурору Нефтекумского района Ставропольского края Александру Степанову с разъяснениями, на каком основании нарушаются права школьников на доступность бесплатного среднего образования и на свободу вероисповедания.

"К нам действительно поступило заявление с просьбой разобраться в ситуации. Под обращением стоит ряд подписей — это родители, недовольные сложившейся ситуацией. Сейчас мы разбираемся в проблеме. В течение 30 дней будет дана правовая оценка сложившейся ситуации, если действия директора будут признаны незаконными или ущемляющими интересы детей, то будут приняты соответствующие меры", — сообщил представитель прокуратуры.

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов уже заявил, что руководство школы "явно перегибает палку". "Нет никаких общих требований к внешнему виду учеников, и платок в данном случае не является каким-то неприличным атрибутом. В Америке, к примеру, ношение хиджаба не оскорбляет ничьих традиций и культуры", — сообщил он. Омбудсмен предложил провести в школе открытый урок, на котором дети-мусульмане могли бы рассказать одноклассникам о своей религии.

По данным "Известий", Минобразования не увидело нарушений в действиях администрации школы. Муфтий Ставрополья Мухаммад-хаджи Рахимов тоже поддержал директрису и рассказал, что в село Кара-Тюбе "уже приезжали имамы и верующие". По словам муфтия, они сошлись на том, что девочкам в школе достаточно носить косынки, "чтобы не привлекать внимания".

Читайте также: Амра Бабич - первая в Европе мэр в хиджабе

"Я против того, чтобы в школу ходили в мини-юбках, я за то, чтобы соблюдались приличия. Необходимо прийти к компромиссу. Я за то, чтобы девочки надели косынки и сняли этот ненужный вопрос. У нас и так очень много проблем", — заключил муфтий.

Отметим, что в 2011 году во Франции и Бельгии женщинам-мусульманкам запретили носить паранджу в общественных местах. Согласно закону, наказание для мужчин, которые будут заставлять своих жен носить паранджу вне дома, предусматривается год тюремного заключения.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Российским легкоатлетам запретили даже намекать на принадлежность к РФ
В обычных продуктах питания нашли канцероген, провоцирующий рак
Воровской проект "Миротворец" не оправдал ожидания создателей — Татьяна МОНТЯН
В другой раз: Ходорковский уже не ждет революцию в 2018-м
Украинские радикалы грозят российскому бизнесу новой блокадой
Foreign Policy: русские влюблены в Трампа из-за "Санта-Барбары"
"Я накручу твою любовь": как растет популярность украинских политиков в соцсетях
Закон о курортном сборе: во сколько обойдется он отдыхающим?
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Песков рассказал, чем обернутся поставки американского оружия на Украину
ФСБ: Украина создала пункты вербовки крымчан
Новые антироссийские санкции: вызов, который мы можем принять
Воровской проект "Миротворец" не оправдал ожидания создателей — Татьяна МОНТЯН
Закон о курортном сборе: во сколько обойдется он отдыхающим?
США очень выгодно в экономических неудачах обвинять РФ — Сергей ПРАВОСУДОВ
Экс-генсек СССР раскрыл причину ненависти США к России
НАТО обвиняет Россию в вербовке прибалтийских солдат
Минобороны предупредило о рассекречивании гибели "Курска"
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Сильный попутный ветер "поджег" двигатель истребителя F-35А
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны