Источник Правда.Ру

Большинство россиян считают себя особой нацией

"Левада-центр" провел опрос, согласно которому 64% россиян уверены в особой исторической роли русского народа. И это при том, что в 1992 году так считали только 13% жителей страны.


Есть ли националисты в России? Есть ли нации?

Считают, что русский народ такой же, как другие, 32% россиян. Около 82% опрошенных посчитали, что "Россия должна сохранить за собой роль великой державы", 13% ответили, что Россия не должна претендовать на эту роль. В прошлом году доля сторонников первого ответа составляла 76%, второго — 17%.

Эмоциональное восприятие своего сообщества по-прежнему связывается у респондентов в первую очередь с историей" (46%). На втором месте по эмоциональной значимости располагается локальная идентичность — "место, где я родился и вырос" (39%). На третьем — территориальная идентичность ("наша земля, территория на которой мы живем").

Не ощущают гордости за свою страну 26% россиян, в то же время о своей гордости за нынешнюю Россию заявили 67%.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что россияне заявили, что Конституция в стране соблюдается недостаточно, а наибольшее количество проблем сосредоточено в сфере обеспечения социально-экономических прав граждан.

Такие выводы сделали социологи ВЦИОМ, проанализировав данные опроса к Дню Конституции РФ. В настоящее время 61% россиян полагает, что основной закон стоит на страже интересов граждан, при этом 28% с этим не согласны.

Домашнее