Источник Правда.Ру

Ольга Васильева: Слияние педвузов остановлено, в стране не хватает хороших учителей

Министр образования и науки РФ Ольга Васильева в ходе встречи с участниками форума учителей русского языка и литературы в Волгограде заявила, что внеклассное чтение необходимо вернуть в программу начальной школы.

 "Меня очень сильно волнует ситуация в начальной школе и особенно "родное чтение" и возвращение внеклассного чтения. Для меня было большим откровением узнать, что начальная школа имеет 405 учебников. Такое "проглотить" не может никто, естественно", — отметила Васильева.

Она также подчеркнула, что необходимо подумать о едином образовательном пространстве.

"То есть я не говорю про один учебник, но я говорю про учебник, который будет базовый, и учебники, которые будут углубленные. То есть то, что мы получили по истории. Сейчас есть историко-культурный стандарт, по его примеру и должна быть создана единая образовательная база. Единственное что — там у нас было три года, сейчас у нас трех лет нет", — пояснила глава Минобрнауки.

Кроме того, на форуме был затронут вопрос подготовки молодых учителей.

"У нас сейчас очень большие проблемы с педагогическим образованием. Я считаю, моя задача как министра — начать конкретные изменения. Потому что вузов осталось мало, многие вузы соединены на базе факультетов. Пока все слияния прекращены. Надо рассматривать такое в каждом отдельном случае", — сказала Васильева.

Она добавила, что 11 октября в Минобрнауки пройдет совещание ректоров педагогических вузов, где как раз и обсудят эту проблему.

Напомним, что сегодня министр образования заявила о необходимости необходимо возрождать лучший опыт из традиций советской школы воспитания подрастающего поколения. Подробнее читайте в материалах Правды.Ру.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google