Мавзолей Ленина будет закрыт до весны

Мавзолей Ленина на Красной площади будет закрыт до конца апреля 2013 года. Об этом сообщил официальный представитель Федеральной службы охраны Сергей Девятов.

Напомним, что первоначально доступ в музей был прекращен для посетителей еще в сентябре 2012 года. Тогда планировалось, что мавзолей вновь будет доступен для всех желающих посмотреть на знаменитого вождя в декабре уходящего года. Однако выяснилось, что для ремонтных работ необходимо больше времени. Такое решение было принято после проведения тщательного изучения состояния здания.

Читайте также: Последнюю в Монголии статую Ленина продают за 285 долларов

Отметим, что мавзолей включает в себя усыпальницу и две трибуны, которые были пристроены позже. Весь комплекс ни разу не проходил капитальный ремонт за последние 80 лет. В 1973 году был обновлен фасад трибун.

"В ближайшее время начнутся работы по обустройству строительной площадки, которая, в случае необходимости будет закрыта временным куполом." — прокомментировал ситуацию Девятов.

Пока окончательно не решен вопрос с захоронением В. И. Ленина. Так, в январе этого года управляющий делами президента РФ Владимир Кожин отметил, что подобное решение является политическим, его должен принимать президент страны.

Читайте также: Вандалы залили краской памятник Ленину в центре столицы

Летом министр культуры РФ Владимир Мединский высказался, что Ленина необходимо предать земле. Категорически против такого вмешательства лидер КПРФ Геннадий Зюганов. По его словам, "любые попытки унизить память Ленина и принятые им законы являются попыткой подрыва целостности РФ".