Власти Татарстана изменили закон о свободе совести

В Татарстане ужесточили требования к священнослужителям. Накануне на очередной сессии Госсовета были рассмотрены и утверждены поправки к республиканскому закону "О свободе совести и о религиозных объединениях", принятому в 1999 году, пишет газета "Коммерсантъ".

Согласно документу, религиозные объединения в Татарстане смогут создавать лишь граждане России. Желающие стать священнослужителями должны будут предъявить диплом о религиозном образовании. Ранее в документе было указано, что "учредителями местной религиозной организации могут быть не менее десяти граждан" без указания национальной принадлежности. Также отныне при учреждении централизованных религиозных организаций будет обращаться внимание на то, чтобы их "собственные установления" не противоречили закону, рассказывает МТРК "Мир".

Поправки будут подписаны главой республики Рустамом Миннихановым в ближайшее время, передает Русская служба новостей.

Читайте также: Заммуфтия Татарстана награжден посмертно

Внеочередная сессия татарстанского парламента прошла в связи с недавним покушением на муфтия Илдуса Файзова и убийством его заместителя Валиуллы Якупова, поясняет РБК.

Читайте также: Покушение на муфтия: арестован еще один подозреваемый

"Как известно, религия отделена от государства, но не от общества. Нам брошен вызов", — заявил на заседании Госсовета замглавы правительства Татарстана, экс-глава МВД Асгат Сафаров. По его словам, организаторы терактов, целью которых стали руководители Духовного управления мусульман республики, хотели "дестабилизировать ситуацию в мусульманской умме" и "выбить из ее рядов наиболее последовательных и принципиальных сторонников ханафитского масхаба".

О главных событиях дня читайте в Ленте новостей

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.