Источник Правда.Ру

Совфед одобрил закон о снижении штрафов за неоплату сборов с большегрузов

Совет Федерации РФ одобрил закон, устанавливающий порядок взимания платы с большегрузных автомобилей и штрафы за уклонение от нее. Соответствующий документ направлен на подпись президенту России Владимиру Путину.

Поправки вносятся в Кодекс об административных правонарушениях. Сообщается, что неоплата сбора повлечет штраф в 5 тыс. руб. с водителя, а в случае фиксации нарушения камерами - на собственника автомобиля. Повторное нарушение обойдется в 10 тыс. руб., пишет РИА Новости.

Также поправки вносятся в закон "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности". Они устанавливают, что для движения по федеральным трассам большегрузы должны заплатить сбор для возмещения вреда дорогам. Помимо этого, теперь не будет наказываться движение без оплаты по федеральной трассе на машине, въехавшей в Россию из-за рубежа, если машина прошла не более 50 км от границы и водитель успел оплатить сбор до рассмотрения дела об этом правонарушении.

Однако в случае, если нарушения были зафиксированы камерами несколько раз за сутки, собственник будет привлекаться к ответственности только за первое зафиксированное за день нарушение. Также законом предусматривается задержание большегруза, принадлежащего иностранным перевозчикам, собственникам или владельцам, для обеспечения уплаты административного штрафа.

Напомним, как писала ранее Правда.Ру, с 15 ноября этого года в России заработала система "Платон". Она взимает плату за проезд с грузовиков грузоподъемностью больше 12 тонн. По ней большегрузы обязаны платить 1,53 рубля за каждый пройденный километр по федеральным трассам. При этом отмечалось, что с 1 марта 2016 года плата составит 3,06 рубля за километр.

В начале декабря первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков заявил о том, что депутаты Госдумы в в кратчайшие сроки примут закон, который снизит с полумиллиона до пяти тысяч рублей штрафы для водителей большегрузов, не оплативших проезд.

"Чтобы снять напряжение, "Единая Россия" подготовила ко второму чтению законопроекта поправки, снижающие штрафы в 100 раз - с полумиллиона до 5 тысяч рублей, которые профильный комитет Госдумы оперативно поддержал", - говорил он.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Когда закончится безнаказанность США
Когда закончится безнаказанность США
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Ученые установили, какие люди являются самыми мстительными
Путин честно объяснил рост цен на бензин
Выборы и оппозиция: устрой истерику, откажись от участия
Десять ответов Путина из "Недетского разговора"
Активист: "Мы для Навального пехота, которую можно пустить в расход"
СМИ: дорогостоящая система ПРО не спасет Америку от ударов России
Вернет ли государство финансовое доверие своих граждан?
Ученые рассказали, когда человек сможет путешествовать за пределы Солнечной системы
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
В Киеве началась встреча Лукашенко и Порошенко
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
НАТО до смерти боится России