Источник Правда.Ру

К Wi-Fi без паспорта можно будет подключиться в парках и кафе

К WiFi без паспорта можно будет подключиться в парках и кафе. 299961.jpeg

Многие бесплатные сети так и останутся анонимными, разъясняет минкомсвязи в ответ на запросы депутатов.


Интернет лишат анонимности?

Два постановления правительства России - от 31 июля и от 12 августа - внесли изменения в «Правила оказания услуг связи по передаче данных». Теперь при оказании разовых услуг по передаче данных в пунктах коллективного доступа оператор должен обеспечить идентификацию пользователей и используемого ими оборудования.

Личность пользователя устанавливается с помощью документа, либо номера сотовой связи (в России контракт с мобильным оператором заключается с предъявлением документа), либо через логин на портале госуслуг.

Идентифицировать пользователей бесплатного Wi-Fi обязаны лишь те владельцы этих сетей - юридические лица или индивидуальные предприниматели, которые получили лицензию оператора связи. Это следует из ответа Алхазова на запрос первого зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадима Деньгина. «Доступ... к сети интернет относится к телематическим услугам связи и подлежит лицензированию», - подчеркивает Алхазов.

Однако начальник юридического отдела Координационного центра национального домена сети интернет Сергей Копылов пояснил «Известиям», что лицензию должны получать лишь те, кто раздает интернет через Wi-Fi за деньги. В случае бесплатного доступа лицензию получать не нужно. Источник в Минкомсвязи подтвердил правомерность такой трактовки законодательства.

Это означает, что администрациям кафе, библиотек, школ, парков и других общественных мест с бесплатным Wi-Fi не нужно идентифицировать своих пользователей. Если, конечно, соответствующая организация не обзавелась по какой-то причине операторской лицензией.

Но если организация заключила договор с оператором связи на оказание услуг Wi-Fi ее посетителям, то оператор должен производить идентификацию пользователей. 

Например, оператор связи «МаксимаТелеком», предоставляющий бесплатный доступ в Сеть по технологии Wi-FI в московском метро, уже начал процедуру идентификации пользователей. Хотя возможность анонимного доступа они пока не отключили.

- Хорошо, что появилась ясность, - отметил Деньгин в беседе с «Известиями». - Это очень важно. Теперь есть полная картина, как должно работать постановление и самое главное - кто должен идентифицировать пользователей. 

Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров отметил, что постановление правительства, регулирующее работу Wi-Fi, членов это организации не сильно обеспокоило: они понимали, что нигде в мире нет поголовной идентификации пользователей Wi-Fi - значит, и в России это вряд ли будет принято. Иначе большинству рестораторов было бы проще отказаться от предоставления беспроводного доступа в Сеть. Чаще всего рестораторы создают точку беспроводного интернет-доступа своими силами, сообщил он.

Читайте также:

"Карточная" зарплата: кому это нужно?

Банки обяжут узнавать IP и мейлы клиентов

Обойти блокировку? Помогут "Яндекс" и Роскомнадзор

Читайте последние новости на сегодня, 1 октября  2014 года

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Интернет лишат анонимности?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии