Источник Правда.Ру

Ученые: Через восемь лет интернет "захлебнется"

Потребность населения планеты в "быстрой информации" растет день ото дня, а пропускная способность каналов связи в ближайшие годы едва ли сможет с этим справиться. Используемые оптоволоконные кабели однажды могут не выдержать нагрузки на сеть.

Для того, чтобы обсудить, каким образом можно предотвратить кризис глобальной сети, который, по их мнению, может наступить через восемь лет, в Королевском обществе Лондона и соберутся ведущие инженеры, физики и представители телекоммуникационных компаний, пишет The Daily Mail.

Нагрузка на серверы и сеть кабелей уже почти достигла критической отметки, чему заметно способствует и расцвет интернет-телевидения, и рост мощности компьютеров. А если прибавить сюда еще и разнообразные многочисленные смартфоны и планшеты, которым также нужен "быстрый интернет", становится понятно, насколько критическая сложилась в этой области ситуация.

За последнее десятилетие инженеры сумели увеличить пропускную способность оптоволоконных кабелей в 50 раз. В 2005 году максимальная скорость интернета достигала 2 мегабит в секунду. Сегодня широко распространена скорость 100 мегабит. Но учёные утверждают, что мощность инфраструктуры достигла своего пика: кабели не смогут пропускать больший объём информации.

И тут соорганизатор собрания Королевского общества Эндрю Эллис предлагает лучшее, на его взгляд, решение: интернет должен стоить дороже, причем существенно.

"Развитие рынка оставляет нам от шести до восьми лет на новые разработки. Но в течение восьми лет мы не сможем решить эту проблему. Спрос мгновенно догоняет предложение и растёт с каждой минутой. Очень трудно быть впереди; это удавалось нам несколько лет, но сегодня мы достигли точки, с которой дальше идти некуда", — сказал учёный.

Эллис отметил, что цены на интернет будут стремительно расти до тех пор, пока не удастся найти радикальное решение.

Дело в том, что объемы света, в которые преобразована информация для передаче по оптоволоконному кабелю, имеют определенные ограничения. До сих пор с ростом спроса интернет-компании просто посылали всё большие объёмы данных по каждому кабелю до тех пор, пока те не достигли пределов своей мощности.

Компании могут проложить дополнительные кабели, но это удвоит стоимость интернета. Более того, передача данных требует столько же электроэнергии, сколько авиационная индустрия, и составляет 2% мировых энергетических затрат. В целом же интернет-индустрия потребляет около 8% мировой электроэнергии. С увеличением скорости интернета и прокладкой новых кабелей растёт и расход электричества.

"Если мы увеличим оптоволоконную сеть, то лет через 15 останемся без электричества, — считает Эндрю Эллис. — Населению придётся сделать выбор: дорогая электроэнергия для электромобилей или интернет".

К слову, исследователи компании OpenSignal измерили скорость работы сетей 4G по всем странам мира. оказалось, что показатели России гораздо выше, чем у многих других стран. Как писала Правда. Ру, средняя скорость передачи данных в российских сетях четвертого поколения составляет приблизительно 10 Мбит/с. Американцы, в свою очередь, пользуются 4G со скоростью всего 7 Мбит/с. При этом, жителям США мобильная связь обходится существенно дороже.

Читайте также:

Времена дикого интернета и диких блогеров ушли

Ложка дегтя в бочке интернет-меда

"Яндекс.Новостям" есть что скрывать?

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Прогресс "убьёт" интернет?

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Украинский президент похвалился "новым" танком — модернизированным советским Т-72
Изгнанные из спорта с позором
В Бельгии автомобиль протаранил толпу на вечеринке
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
Синяки на ногах? Это сигнал - примите меры.
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Почему преступления и суициды происходят в одни и те же дни — Владимир ФАЙНЗИЛЬБЕРГ
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Украина представила вертолет отечественного производства "Надежда"
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Президент России поздравил Андрея Кончаловского с 80-летием
В Южной Осетии грузинские школы переходят на русский язык
Как в Москве хотят похоронить наше прошлое
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке