НАСА готовится к заселению Луны. А мы куда смотрим?

NASA предлагает заселить южный полюс Луны. Американское национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства считает, что освоение человеком других планет имеет смысл начать с создания обитаемого плацдарма на южном полюсе Луны. Такой проект предложен в предварительном плане, составленном в рамках новой космической стратегии США, которая предусматривает пилотируемые полеты на Луну и Марс. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. Как стало известно, два американских космических аппарата заметили в полярном районе Луны признаки, которые могут указывать на присутствие там льда. Таким образом, по мнению ученых, речь может идти о запасах воды, пригодной для питья, а также получения водорода и кислорода в качестве топлива для дальнейших внеземных путешествий. Некоторые детали проекта, по сведениям газеты Philadephia Inquirer, были представлены на конференции, организованной недавно в Вашингтоне для представителей космических ведомств ряда стран, в том числе России. Газета утверждает, что участники форума выразили заинтересованность в участии в американской программе межпланетных миссий, во всяком случае на стадии планирования. После этого помощник директора НАСА по внешним сношениям Майкл О'Брайен выразил, по его собственным словам, "стопроцентную уверенность в том, что участие в программе будет международным". Согласно подсчетам, осуществление космической инициативы президента Джорджа Буша, включая высадку людей на Марс, обойдется на протяжении 30 лет в сотни миллиардов долларов. США хотят привлечь к осуществлению этих амбициозных планов другие государства, с тем чтобы сэкономить средства, в том числе избежать дорогостоящего дублирования в космических программах разных стран. Марсианская программа НАСА, при всей своей футуристичности, на первый план поставила совершенно прагматическую задачу. А именно – выяснить, пригоден ли Марс для колонизации? Способен ли человек при помощи современных технических средств освоить поверхность иной планеты?

То, что эти вопросы перешли в практическую плоскость для сегодняшних политиков, – заслуга демографов и футурологов прошлого века, подсчитавших, что к концу XXI столетия население Земли достигнет 12 миллиардов – это предел, который способна прокормить наша планета, если, конечно, люди не научатся жить в океанах. Судя по всему, готовность вкладывать серьезные суммы в ту же марсианскую программу свидетельствует о том, что американские политики поняли: затраты на «прокорм» растущей человеческой популяции в обозримом будущем могут превысить затраты, необходимые для обеспечения космической экспансии человечества.

Эту же логику подтверждает и опубликованный в прошлом месяце доклад Национального исследовательского совета США (НИС), в котором главный разработчик приоритетов в научной политике США призвал НАСА более тщательно исследовать химию и биологию Марса на предмет колонизации планеты.

В докладе указано, что в целях более тщательной подготовки к колонизации Красной планеты НАСА следует подготовить трехмерную марсианскую карту в высоком разрешении (что, собственно, и делают сейчас марсианские орбитальные станции). Национальному аэрокосмическому агентству поручено также произвести оценку климатических и геологических изменений на поверхности планеты. В свете неудачи «Бигля» доклад рекомендует более серьезно отнестись к возможным рискам и непредвиденным сложностям во время миссии.

Больше того, в США уже сегодня всерьез рассматривают перспективу использования марсианских почв для выращивания сельхозкультур, пишут «Новые Известия».

По материалам российских и зарубежных СМИ