Археологи нашли место жительства строителей Стоунхенджа

Экспедиция Шеффилдского университета нашла крупнейшее неолитическое поселениеБритании, служившее деревней для строителей Стоунхенджа. В поселке было около ста домов, они датируются 2600-2500 годамидо н. э.

Как рассказал профессор Майк Паркер Пирсон, деревня не была заселена постоянно: ее обитатели приходили туда в определенные месяцы года для совершения погребальных и других ритуалов.

Деревня находится у местечка Даррингтон Уоллс рядом с Солсбери, где расположен Стоунхендж. Рядом с Даррингтон Уоллс находитсядругой ритуальный комплекс Вудхендж. И Стоунхендж, и Вудхендж астрономически связаны с зимним солнцестоянием, но первый ориентирован на заход солнца, а второй - на восход. Считается, что оба комплекса дополняли друг друга.

Ученые изучили восемь найденных домов. Все постройки были сооружены из дерева, в них были глиняные полы и очаги, расположенные в центре помещения. В домах обнаружены многочисленные осколки каменных орудий и глиняной посуды, костями животных.

Недалеко от деревни обнаружены еще два дома, окруженных изгородью и рвами. В отличие от хижин в Даррингтон Уоллс эти помещения лишены мусора. Вероятно, они служили для вождей или для жрецов или могли быть местом проведения ритуалов.

Одна из теорий утверждает, что Стоунхендж был центром культа предков. В его окрестностях находится крупнейшее неолитическое кладбище на территории Великобритании, пишет Sience. 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.