На МКС начался выход астронавтов в открытый космос

Астронавты НАСА Майкл Лопес-Алегриа и Сунита Уильямс перешли в шлюзовую камеру и перешли на автономное энергопитание скафандров, сообщили в российском Центре управления полетами (ЦУП).

"С этой минуты, по стандартам НАСА, начинается отсчет времени выхода астронавтов за пределы Международной космической станции. Продолжительность выхода должна составить около 6,5 часа. Российский космонавт Михаил Тюрин остался внутри станции и будет наблюдать за деятельностью коллег с помощью видеокамер, установленных на поверхности МКС", - сообщил "Интерфаксу" представитель ЦУПа.

По его словам, главной задачей предстоящего выхода астронавтов является прокладка по новым маршрутам шлангов системы терморегулирования станции, а также работы с радиаторами панелей солнечных батарей. Это делается для того, чтобы подготовить станцию к ее дальнейшему строительству, в том числе к предстоящей стыковке европейского и японского исследовательских модулей. Кроме того, реконфигурация системы энергопитания, которую должны произвести астронавты, позволит в будущем дольше задерживаться американским шаттлам на МКС.

Сегодня продолжительность совместного полета "челнока" и станции ограничена по времени, поскольку шаттлы используют собственные источники энергии. Планируется, что уже корабль "Эндевор", старт которого запланирован на лето нынешнего года, сможет получать энергопитание от МКС. Это позволит ему дольше оставаться на орбите, а его экипажу, соответственно, выполнить больший объем работ по строительству МКС.

Следующие два выхода по американской программе полета запланированы на 4 и 8 февраля. В ходе выходов Лопес-Алегриа и Уильямс должны будут сложить радиаторы солнечных батарей. Работы по переносу батарей начались во время предыдущего полета шаттла "Дискавери" в декабре прошлого года. Члены экипажа "Дискавери" совершили четыре выхода в открытый космос, в ходе которых осуществили реконфигурацию систем энергоснабжения и терморегулирования станции с временной схемы на постоянную и полностью возобновили их работоспособность.