Ученые: человечество погибнет от подобия фантастического "Скайнет"

Американские ученые пришли к выводу, что наибольшую опасность для жителей Земли представляет искусственный суперинтеллект, не наделенный сознанием.

В своей версии физик-теоретик Макс Тегмарк из Массачусетского технологического института (США) отметил, что исследование искусственного интеллекта занижает проблему сознания. По его словам, крайне важно учитвать  различие между сознательной и бессознательной системами обработки информации, характерными для живой и неживой природы.

Тегмарк в интервью IEEE Spectrum, посвященном недавно вышедшей в свет своей книге «Жизнь 3.0», выступил против «углеродного шовинизма», допуская, что жизнь может быть основана и на, в частности, кремнии.

Он также подчеркнул, что  человек в будущем может серьезно повлиять на Вселенную и не согласился с выводами нобелевского лауреата американского физика-теоретика Стивена Вайнберга. Отметим, что основным постулатом крупнейшего специалиста по квантовой теории поля является мнение, что "чем больше мы понимаем Вселенную, тем бессмысленнее она нам кажется".

Напомним, согласно опросу 50 лауреатов Нобелевской премии, они считают, что человечество не перестанет нуждаться исследователях-людях даже при внедренииискусственного интеллекта и роботов.

Со своей стороны, американский бизнесмен Илон Маск и британский ученый Стивен Хокинг неоднократно называли искусственный интеллект одной из угроз человечеству.

 

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.