Источник Правда.Ру

Врачи признали: вейпы убивают с первого парения

Электронные сигареты нельзя считать безопасными. Более того, даже однократное их использование может спровоцировать нарушения в работе сосудов. К такому выводу пришли в ходе исследований ученые из Университета Западной Виргинии.


Ученые доказали вред электронных сигарет

Свои выводы они представили на собрании Американского общества физиологов, посвященном вопросам старения сердечно-сосудистой системы.

Исследователи провели серию опытов на лабораторных мышах. Оказалось, что даже после краткосрочного воздействия пара и электронных испарителей артерии у грызунов сузились на 30%, вазодилатация — способность сосудов расширяться — также уменьшилась.

Более длительное воздействие пара из электронных испарителей (20 часов в неделю в течение восьми месяцев) вызвало более заметные негативные эффекты: стенки аорты у мышей, подвергавшихся его воздействию, стали в два раза жестче, чем у контрольной группы, которая дышала обычным воздухом.

Результаты другого исследования показали, что вдыхание пара от вейпа может привести к медленной смерти. Все дело в токсинах, концентрация которых в паре превышает предельно допустимые значения.

К этим веществам относятся акролеин (слезоточивый химикат с резким запахом), канцероген формальдегид, а также диацетил, который может вызывать заболевания легких при дыхании. Те, кто делает 250 затяжек в день с помощью устройств на 3,8-4,8 вольт, вдыхает акролеин, формальдегид и диацетил в количестве выше установленных норм. В помещениях, где допускается вейпинг, концентрация вредных соединений также превышает допустимые значения.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее