На астероиде Веста обнаружены следы воды

Зонд НАСА Dawn обнаружил на астероиде Веста необычные неровности, похожие на естественные каналы или овраги, возникшие в результате схода воды. Как рассказали американские исследователи, на стенах некоторых кратеров Весты видны два типа неровностей. Первые — короткие и прямые — появились, вероятно, в результате схода твердых пород. Вторые — длинные и узкие — похожи на те, которые проделывает на Земле вода. Каким образом они могли появиться на Весте, пока не установлено.

На Весте в силу отсутствия гравитации и необычной для астероидов круглой формы жидкость не может долго удерживаться на поверхности. Небесное тело настолько холодно и получает так много солнечного тепла, что вода в виде льда способна в принципе существовать под его поверхностью миллиарды лет.

Читайте также: Полярная звезда оказалась ближе к Земле, чем раньше

Веста диаметром 530 км является вторым по величине астероидом, вращающимся по орбите между Марсом и Юпитером. Астрономы в течение двух столетий наблюдали за этим таинственным объектом с помощью наземных и космических телескопов, однако до экспедиции зонда не имели достаточно точного представления о поверхности астероида. Предполагается, что на Весте когда-то была вода, являющаяся одним из условий возникновения жизни.

Зонд вышел на первую из заданных орбит астероида в августе 2011 года. В сентябре аппарат отправился к следующему объекту изучения — малой планете Церера, которой он достигнет в 2015 году.