Источник Правда.Ру

Пятилетняя миссия к Юпитеру началась с задержки

bgd. 243183.jpegАмериканский исследовательский зонд "Юнона", отправившийся накануне с мыса Канаверал во Флориде в пятилетний полет к Юпитеру, успешно вышел на расчетный маршрут. Об этом сообщает Национальное аэрокосмическое агентство США (NASA).

Запуск ракеты-носителя Atlas V с зондом Juno на борту был произведен с космодрома в 20:25 по московскому времени. Изначально старт планировался на 50 минут раньше, но из-за технических неполадок с гелиевой системой разгонного блока "Центавр" его пришлось отложить. По словам специалистов, утечка гелия  произошла в наземных системах, которые обслуживали ракету, передает РБК.

После устранения неисправностей, ракета стартовала. В настоящее время все системы межпланетной станции работают нормально, аккумуляторы начали заряжаться от Солнца, сообщает РСН

Пункт назначения зонда лежит примерно в трех миллиардах километров от Земли. Стоимость новой беспилотной научной миссии к Юпитеру, которая в истории NASA стала 9-й по счету с 1972 года, составляет более 1,1 миллиарда долларов. Помимо США, в создании зонда участвовали Итальянское космическое агентство, а также партнеры из Бельгии, Франции и Дании.

К самой большой планете Солнечной системы "Юнона" приблизится в июле 2016 года. Зонду предстоит изучить химический состав и магнитное поле небесного тела, а также проверить гипотезу о наличии у него твердого ядра. Кроме того, аппарат будет наблюдать за полярными сияниями Юпитера, отмечают "Вести.ру".

На борту в космос отправились не только научные приборы, но и несколько необычных предметов. Например, три фигурки "Лего" Юпитера, Юноны и Галилея. Кроме этого на аппарат наклеили табличку с фотографией самого ученого, который и считается открывателем газового гиганта. 

Всего Junо совершит 33 витка вокруг Юпитера. "Юнона" станет самым удаленным от Солнца аппаратом на солнечных батарейках.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Литва придумала новый повод для давления на Россию
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
За что большевики отобрали у крестьян паспорта?
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры