Источник Правда.Ру

Ученые нашли вещество, регулирующее эмоции и поведение

Нейрофизиологи и психологи из Британии и США нашли вещество, участвующее в передаче нервных импульсов в головном мозге, которое может влиять на эмоции, в частности, поведенческую реакцию на несправедливость.

Это серотонин - химическое вещество-нейромедиатор, служащее для передачи нервных импульсов между нейронами. Его и раньше считали связанным с особенностями социального поведения, в том числе с приступами внезапной агрессии.

Спорными были степень и механизмы влияния этого вещества на самоконтроль.

Добровольцам, участвующим в эксперименте, с помощью специально подобранной диеты снизили уровень серотонина в мозге испытуемых. Затем добровольцы участвовали в специальной игре. Исследователи хотели узнать, как с низким уровнем серотонина будут реагировать на нечестное поведение партнера.

Игра состояла в том, что один предлагает другому способ разделить денежную сумму. Если партнер соглашается, то оба игрока получают деньги в соответствии с предложением. Но, если он отвергает предложение как несправедливый способ раздела, денег из игроков никто не получит.

Обычно в половине случаев люди отвергают все предложения, где им предлагают менее 20-30% общей суммы, несмотря на то, что в этом случае они не получат вообще ничего.

Теперь в игру играли добровольцы-участники эксперимента, которые сначала получали либо плацебо, либо вещество, снижающее уровень серотонина. И люди со сниженным уровнем серотонина в 80% отказывались от нечестных предложений.

"Наши результаты показывают, что серотонин играет критически важную роль в принятии решений, сдерживая агрессивные реакции. Изменения в питании и стрессы заставляют наш уровень серотонина колебаться, что может влиять на процессы принятия повседневных решений", - говорит один из авторов исследования Молли Крокет (Molly Crockett) из Кембриджского университета.

Кроме этого исследование показывает, почему многие из нас могут становиться агрессивными, когда испытывают чувство голода. Дело в том, что некоторые важные аминокислоты, необходимые для выработки серотонина, поступают в организм только с пищей. А при голодании уровень серотонина естественным образом сокращается, что снижает нашу способность сдерживать гнев и агрессию.

Это исследование может внести важный вклад и в изучение психических болезней, в том числе маниакально-депрессивных, реактивных и психотических расстройств, передает РИА «Новости».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Комментарии
Украинский фашизм: мир наконец начал что-то подозревать
Украинский фашизм: мир наконец начал что-то подозревать
Порошенко пригрозил желающим испортить праздник "безвиза"
Украинский фашизм: мир наконец начал что-то подозревать
Директор ЦРУ планирует "воровать секреты"
Самая большая ложь Ельцина про Сталина
Украинский фашизм: мир наконец начал что-то подозревать
Мельница мифов: Лермонтову приписали русофобию
Самая большая ложь Ельцина про Сталина
От Киева требуют проведения реформ в обмен на транш МВФ
Украинский фашизм: мир наконец начал что-то подозревать
Чем может обернуться помощь ближнему
На Украине решили поднимать национальный дух боевым гопаком
Готовится новая Сирия. Теперь — для Китая
Гримасы VIPов без грима
Америка перешла красную черту в Сирии. А Трамп в курсе?
Самая большая ложь Ельцина про Сталина
Самая большая ложь Ельцина про Сталина