Источник Правда.Ру

Президент подписал закон о защите священных текстов

Закон, согласно которому священные книги традиционных конфессий не могут быть признаны экстремистскими, сегодня подписан президентом России Владимиром Путиным.

В соответствии с документом, опубликованным на официальном интернет-портале правовой информации, "Библия, Коран, Танах и Ганджур, их содержание и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами".

В пояснительной записке при рассмотрении данного президентского законопроекта в Госдуме отмечалось, что Конституция РФ гарантирует каждому свободу совести, вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой.

Кроме того, в записке содержалась ссылка на преамбулу закона "О свободе совести и о религиозных объединениях", согласно которой "именно христианство, ислам, иудаизм и буддизм составляют неотъемлемую часть исторического наследия народов России".

"В связи с изложенным и в целях обеспечения равного уважения к мировым традиционным религиям законопроектом предлагается установить, что Библия, Коран, Танах и Ганджур, составляющие духовную основу упомянутых религий, их содержание и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами", - отмечалось в материале.

Напомним, как сообщала Правда.Ру, закон о запрете признания священных текстов и писаний экстремистскими материалами был одобрен Советом Федерации 18 ноября 2015 года.

Необходимость подготовки этого закона стала понятна после того, как в начале сентября судья Южно-Сахалинского суда Натальи Перченко признала по иску прокурора "экстремистским материалом" книгу "Мольба к Богу: ее значение и место в исламе".

Поводом для этого стали приводящиеся в книге некоторые суры (главы) и цитаты из Корана. Это решение вызвало волну критики со стороны политиков и общественных деятелей.

Позже это решение было обжаловано главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым, а 14 октября законопроект на эту тему на рассмотрение парламента внес президент России.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Комментарии
vkontakte_335279635 Флоты НАТО и Украины проведут учения по возвращению Крыма
vkontakte_281211082 ЛНР и ДНР переходят на рубль. Что дальше?
Gleb Zhiglov Экс-президент Украины: потеря Крыма была предопределена
vkontakte_335279635 Василий ВОЛГА: Украину пора лечить от инфекционной шизофрении
INTOLERANT Зарплаты госчиновников за 2016 год поднялись на 4%
Леонид Кондиленко Юрий КОТ: То, что сегодня происходит с Украиной, дело рук таких мерзавцев, как Семенченко
alika471 Флоты НАТО и Украины проведут учения по возвращению Крыма
bugbu mijio Флоты НАТО и Украины проведут учения по возвращению Крыма
Spassky Kochan Юрий КОТ: То, что сегодня происходит с Украиной, дело рук таких мерзавцев, как Семенченко
Spassky Kochan Юрий КОТ: То, что сегодня происходит с Украиной, дело рук таких мерзавцев, как Семенченко