Источник Правда.Ру

Президент подписал закон о защите священных текстов

Закон, согласно которому священные книги традиционных конфессий не могут быть признаны экстремистскими, сегодня подписан президентом России Владимиром Путиным.

В соответствии с документом, опубликованным на официальном интернет-портале правовой информации, "Библия, Коран, Танах и Ганджур, их содержание и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами".

В пояснительной записке при рассмотрении данного президентского законопроекта в Госдуме отмечалось, что Конституция РФ гарантирует каждому свободу совести, вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой.

Кроме того, в записке содержалась ссылка на преамбулу закона "О свободе совести и о религиозных объединениях", согласно которой "именно христианство, ислам, иудаизм и буддизм составляют неотъемлемую часть исторического наследия народов России".

"В связи с изложенным и в целях обеспечения равного уважения к мировым традиционным религиям законопроектом предлагается установить, что Библия, Коран, Танах и Ганджур, составляющие духовную основу упомянутых религий, их содержание и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами", - отмечалось в материале.

Напомним, как сообщала Правда.Ру, закон о запрете признания священных текстов и писаний экстремистскими материалами был одобрен Советом Федерации 18 ноября 2015 года.

Необходимость подготовки этого закона стала понятна после того, как в начале сентября судья Южно-Сахалинского суда Натальи Перченко признала по иску прокурора "экстремистским материалом" книгу "Мольба к Богу: ее значение и место в исламе".

Поводом для этого стали приводящиеся в книге некоторые суры (главы) и цитаты из Корана. Это решение вызвало волну критики со стороны политиков и общественных деятелей.

Позже это решение было обжаловано главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым, а 14 октября законопроект на эту тему на рассмотрение парламента внес президент России.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Соцсети возмутил запрет кормить ребенка грудью в кафе
США внезапно нашли на Украине коррупцию
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
Крым, прощай: Киев признал невозможным вернуть полуостров
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Почему Су-57 лучше F-22: взгляд из Китая
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
Алкоголь: 200 граммов - минус год
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Главком НАТО в Европе: Россия не партнер, а антогонист
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США