Источник РИА Новости

Эсеров, желающих опротестовать выборы в Мосгордуму, обвинили в популизме

Депутаты Мосгордумы считают, что опротестовать результаты выборов в столичный парламент, которые прошли год назад, у эсеров не получится. Вызывает сомнение наличие необходимых для этого доказательств нарушений в ходе выборов в МГД. По мнению КПРФ, это намерение больше похоже на попытку заработать политические дивиденды.

В четверг лидер эсеров Сергей Миронов заявил, что партия "Справедливая Россия", которая не представлена в МГД пятого созыва, после отставки мэра столицы Юрия Лужкова собирается обжаловать итоги выборов в столичный парламент, прошедших 11 октября 2009 года. По словам Миронова, Лужков "выбирал Мосгордуму под себя", используя служебное положение. В МГД по итогам выборов прошли только две партии — "Единая Россия" и КПРФ. Единороссы получили в московском парламенте 32 из 35 мандатов, КПРФ — оставшиеся три.

"Если говорить о законодательстве, то я не могу представить, чтобы были отменены результаты выборов в целом субъекте РФ. Можно говорить о нарушениях на конкретном участке, но чтобы доказать факт фальсификации в масштабе города, нужно иметь доказательства другого уровня", — сказал председатель комиссии МГД по законодательству, депутат "Единой России" Александр Семенников. Он напомнил, что после выборов-2009 в суды поступали заявления о нарушениях, и по ним были приняты соответствующие решения. "Там, где факт нарушений подтвердился, суд уже сделал выводы", — добавил депутат.

Как в свою очередь отметил председатель фракции КПРФ в столичном парламенте Андрей Клычков, маловероятно наличие у эсеров доказательств, которые могли бы повлечь за собой опротестование результатов выборов.

"В октябре истекает срок подачи заявлений на опротестование выборов. Сомневаюсь, что у них есть доказательства. А если и есть, то вряд ли получится что-либо серьезное", — сказал Клычков. По его словам, непосредственно после выборов в МГД коммунисты призывали политические силы объединиться для опротестования результатов выборов, но "Справедливая Россия" не приняла в этом активного участия. "Сейчас это намерение больше похоже на попытку получить политические дивиденды", — добавил собеседник.

Со своей стороны заместитель председателя МГД, лидер фракции "ЕР" в столичном парламенте Андрей Метельский отметил, что Миронову никто не может запретить подать заявление в суд. При этом, по мнению Метельского, "не стоит превращать инструмент выборов в шоу".

"Никто ему не запретит, это его право. Выборы были признаны легитимными, и, конечно, стоит помнить, что их результаты должны опротестовываться в течение года, а скоро этот срок истечет", — отметил он. "Что касается его высказывания о том, что Лужков подбирал Мосгордуму под себя, мы тоже можем что-то сказать про "Справедливую Россию", но не думаю, что имеет смысл обмениваться подобными "любезностями", — заявил вице-спикер столичного парламента.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Адвокат Учителя назвал действия Поклонской "малозаконными"
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Неуязвимые ракеты Кима
Неуязвимые ракеты Кима
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат