Источник Правда.Ру

Шестисторонние переговоры по ядерной проблеме КНДР начнутся в этом году

Шестисторонние переговоры по ядерной проблеме КНДР начнутся в этом году, скорее всего, в Китае. "После того, как санкции ООН в отношении КНДР были введены, Северная Корея должна прореагировать и вернуться к шестисторонним переговорам". Об этом заявил сегодня вице-премьер, министр обороны РФ в интервью российскому англоязычному телеканалу "Россия сегодня", сообщает ИТАР-ТАСС.

"Согласно имеющейся информации, - добавил он, - КНДР решила вернуться за стол шестисторонних переговоров. Эти переговоры возобновятся уже в этом году, и наиболее вероятным местом их проведения станет Китай". "Россия примет в этих переговорах активное участие", - подчеркнул Сергей Иванов.

По его словам, "Россия будет настаивать на полном прекращении ядерных испытаний КНДР". "Если мы проголосовали за резолюции СБ ООН по введению санкций за распространение оружия массового уничтожения и о непередаче ядерных технологий Северной Корее, то, конечно, мы будем настаивать на том, чтобы были прекращены любые эксперименты или любые военные ядерные программы КНДР", - сказал вице-премьер.

"С другой стороны, - продолжил Иванов, - мы понимаем обеспокоенность Северной Кореи по поводу собственной безопасности. Мы выступаем за то, чтобы такие гарантии Пхеньяну были предоставлены на двусторонней или многосторонней основе".