Депутат Ананских опроверг заявление Борреля о давлении РФ на ЕС с помощью СП-2

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских прокомментировал Pravda.Ru заявление верховного представителя Евросоюза по внешней политике и безопасности Жозепа Борреля о том, что Россия использует "Северный поток-2" как инструмент давления на Европу.

"Если бы Москва влияла на Европу газом, наверное, мнение Европы никто не спрашивал бы со стороны России. А так мы уважительно относимся и работаем с Европой как с равноправным партнером. Поэтому здесь не может быть разговоров по поводу какого-то политического давления. Это чисто экономические вещи, рыночные, капиталистические, как любит Европа, то есть мы вам газ, вы нам — деньги. Ничего другого", — сказал Ананских.

Депутат напомнил, что Советский Союз и РФ продали Европе много голубого топлива, но всегда руководствовались рыночными отношениями.

"Поэтому нужно понять, что если бы всё-таки Россия и СССР давили политикой, то, наверное, мнение Европы с учетом того объема газа, который продали за последние полвека СССР и РФ в Европу, могли бы как-то влиять на эту историю, и Европа разговаривала бы с нами как не с равным партнером, а как она любит разговаривать с Америкой. А в данной ситуации мы используем только рыночные отношения", — отметил собеседник издания.

Ананских объяснил, почему чиновники Евросоюза часто делают подобные заявления.

"У кого-то скоро выборы, переизбрание, кому-то нужно выделиться, потому что про них давно ничего не писали в газетах. Вот они и говорят про "Северный поток", про Россию. Это удобная тема для предвыборных кампаний. К сожалению, когда нет достижений, надо на кого-то пожаловаться. Им надо просто работать самим, добиваться своих достижений на благо своего народа и всё будет хорошо, не надо будет тыкать и показывать в сторону соседа", — подчеркнул парламентарий.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Северный поток-2 опять под угрозой: Что говорят эксперты?
Автор: Игорь Рябов, Редактор: Ольга Алексеева, Куратор: Олег Артюков