"Поближе к России" войска США могут переместиться из Афганистана в Среднюю Азию

После захвата власти в Афганистане исламистским движением "Талибан"* и вывода войск США из региона, Россия и весь остальной мир с большим вниманием следят за странами Центральной Азии

Сегодня американская газета The Wall Street Journal опубликовала информацию о возможном перемещении армии США в среднеазиатские страны. 

Обладая большим влиянием в ОДКБ, Россия не допустит появления американских военных объектов в странах-участниках организации: Киргизии, Таджикистане и Казахстане. Однако из государств, имеющих сухопутные границы с Афганистаном, остаются еще Узбекистан и Туркмения.

В первую очередь внимание США в качестве локации для размещения армии привлекает Узбекистан, где до 2014 года уже была расположена их военная база. 

В процессе улучшения взаимоотношений с Соединенными штатами в 2012 году Узбекистан вышел из ОДКБ. В апреле текущего года Самарканд принимал делегацию из администрации Джо Байдена, но уже в мае, комментируя вероятность возвращения американских военных на свою территорию, представители республики заявили подобные действия противоречат их конституции. 

Заявление Сергея Лаврова о том, что появления американских военных баз не соответствует интересам безопасности касается только стран участников ОДКБ.

Подробные материалы об этапах усиления партнерства США и Узбекистана уже неоднократно публиковались в нашем издании. Воспользуются ли Штаты результатами этого сотрудничества для сохранения влияния в Средней Азии после того, как им пришлось покинуть Афганистан? 

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

США планирует перебросить афганский контингент в Узбекистан
Автор: Иван Лебедев, Куратор: Олег Артюков