Источник Правда.Ру

Единый день голосования в России: главное. Обновлено

Из некоторых российских регионов в единый день голосования поступают сообщения о нештатных ситуациях. В движение "Голос" поступило около тысячи обращений о замеченных нарушениях на выборах. Ранее об этом сообщала "Правда.Ру".

Жители Крыма ответили на протест украинского МИД

О протесте, который выразил МИД Украины из-за проведения выборов в Крыму, рассказал депутат крымского Госсовета Владислав Ганжара. По его словам, украинский дипломаты вновь демонстрируют "пустое сотрясение воздуха". Парламентарий напомнил, что в единый день голосования жители Крыма выбирают органы местного самоуправления, депутатов парламента, а также органы республиканской власти.

Также Ганжара подчеркнул, что не ожидал другой реакции от представителей Украины.

Сбой электронного голосования в Москве

Электронное голосование на трех избирательных участках в Москве останавливали уже два раза с начала единого дня голосования по причине массовых сбоев. Это время потребовалось организаторам, чтобы "перенести" систему электронного голосования на новое оборудование. Глава Мосизбиркома сообщал, что система передавала данные о явке с задержкой, однако на данный момент данные поступают в реальном времени.

Низкая явка в Санкт-Петербурге

Движение "Голос" отмечает низкую явку избирателей в северной столице РФ. По официальным данным, на 12:00 в Санкт-Петербурге проголосовали только 6,61% избирателей.

Шишки важнее выборов

Источник во "властных структурах" Алтайского края сообщил, что в регионе наблюдается очень низкая явка на выборы из-за рекордного урожая шишек. По словам источника, многие деревни региона пустуют из-за того, что их жители уехали на сбор шишек.

Один мешок шишек оценивают в две тысячи рублей. Семья из трех человек может собрать за день 25-30 мешков и неплохо заработать. По состоянию на 12:00 явка в регионе составила около 26%.

Нападение в Санкт-Петербурге

За несколько часов до начала выборов в северной столице России неизвестные напали на двух членов избирательных комиссий. Женщину облили зеленкой, когда она выходила из дома. Как ей объяснили сами нападавшие, это "неумение договариваться". Второго члена комиссии просто избили на улице.

Обстрелян автобус в Туве

Ранее об этом инциденте рассказывала "Правда.Ру". На границе Тувы и Красноярского края был обстрелян из огнестрельного оружия автобус с наблюдателями и журналистами. Об инциденте уведомили министра МВД Владимира Колокольцева. По предварительным данным, неизвестные на лошадях прострелили автобусу колеса.

Позже МВД Тувы опровергло данную информацию. При осмотре транспортного средства не были обнаружены следы от пуль, а два передних колеса автобуса были проколоты. Более того, полицейские сообщили, что пассажиры автобуса не являются официально зарегистрированными наблюдателями в Республике Тува.

Пожар на Сахалине

В Невельске и Долинске Сахалинской области одновременно загорелись здания, в которых были расположены Участковые избирательные комиссии. На ход выборов это не повлияло.

Бланки из-под скатерти в Хабаровске

Хабаровские наблюдатели сообщили, что стали свидетелями "секретного голосования". Некоторым избирателям выдавались бюллетени, спрятанные под красную скатерть стола. 

Массовые нарушения в Тюменской области

Из Тюменской области поступает большое количество жалоб от наблюдателей. Они жалуются на массовые нарушения в ходе избирательного процесса. В частности, главы комиссий не оглашают информацию о явке, о количестве полученных бюллетеней, препятствуют работе наблюдателей, закрывая им обзор и запрещая проводить аудио- и видеосъемку, а также ограничивают передвижение наблюдателей по участку.

Также жители России сообщают о роботах-обзвонщиках, которые агитируют голосами Владимира Путина и Алексея Навального.

Напомним, "Правда.Ру" рассказывала о том, что ЦИК планирует создать реестр дезинформаторов по итогам единого дня голосования.

Читайте также:

Явка на электронное голосование в МГД на 9:00 составила 23%

Путин проголосовал на выборах в Мосгордуму

 

Обновлено в 13:29 (опровергнута информация о нападении на автобус с наблюдателями в Туве)

Обновлено в 13:51 (добавлена информация о сбоях в работе электронного голосования в Москве, низкой явке в Санкт-Петербурге и низкой явке из-за рекордного урожая шишек в Алтайском крае)

Обновлено в 15:00 (добавлен ответ крымского депутата украинскому МИД)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее