Источник Правда.Ру

Почему доверие россиян к власти продолжает пикировать

Доверие россиян к власти продолжает падать, заявили специалисты социологических служб.

По данным экспертов, резко снизились рейтинги президента, премьера, правительства и «Единой России». В основном причиной этого можно считать объявленную пенсионную реформу, так как электорат воспринял ее однозначно. При этом данные  опросов  Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и фонда «Общественное мнение» (ФОМ) существенно различаются. Но можно сделать вывод, что имеет место жесткая негативная динамика.

Очевидно,что показатели популярности  президента Владимира Путина идут вниз. Заметно снизились  электоральный рейтинг и рейтинги доверия и одобрения.К примеру, на сегодняшний день ВЦИОМ отмечает, что пока  главе государства доверяют 62,8% респондентов. Если учитывать только недельное сокращение, то оно равно 0,5%, но за два месяца набегает уже 14,5%.  ФОМ также показывает  электоральный рейтинг президента ( 45% ), который снизился на те же 15%.

Показатели Дмитрия Медведева также упали на 13,7%, а правительства - на 13,3%. При этом уровень недоверия плюс примерно 16% на оба показателя. По данным ФОМ, Медведев имеет доверие 22% вместо 36%, правительство отдельно служба не измеряет. 

Со своей стороны, «Единая Россия» утратила почти 12% своего электорального рейтинга на фоне в основном подрастающих КПРФ и ЛДПР, пишет ВЦИОМ. При этом по данным ФОМ, ЕР  потеряла 14% за последние два месяца.

По большому счету, это результат объявления пенсионной реформы, а конкретнее -  формата ее продвижения со стороны властей. Как пояснил Независимой газете политолог Андрей Колядин, именно она стала основным фактором падения рейтингов. Но после выборов также наступает время ремиссии,когда люди  начинают относиться  к посылам президента и правительства скептически. 

Колядин подчеркнул,что оппозиция также сделала все, чтобы объяснить россиянам, что политика правительства и президента не настолько близка обществу, как, к примеру, политика либералов или Навального. Поэтому снижение рейтинга базируется на ряде внутренних факторов безотносительно внешней политики. По его словам, 75% граждан России живут без загранпаспортов, и их интересуют дешевые продукты и пенсия. И с тем, и с другим сегодня проблемы. 

Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев также отметил  нереализованные ожидания от президентских выборов.

"В России  главной является  внешняя политика  в ущерб  развитию страны. У россиян накануне  выборов имелись ожидания о возможном повышения  уровня их жизни уже в краткосрочной перспективе, но в реальности  они получили информацию  о том,что государство помогает попавшим под американские санкции бизнесменам. Ни о каком росте зарплат и пенсий не может идти и речи, поэтому вопрос социальной справедливости вновь становится актуальным", считает он.

"Именно поэтому рейтинг ЕР упал до рекордно низкого уровня, но основная проправительственная партия в итоге пострадает не слишком сильно, так как  свою роль сыграет админресурс, партийная мобилизация и «засушка» явки, так что маловероятно, что голоса ЕР уйдут к другим организациям", подытожил Калачев. 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Недостойная старость: как чиновники реформируют пенсионную систему

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Началось? Россия ввела бесполетную зону в Средиземноморье
"Зрада летучая": Украина снова опозорилась с "новой" ракетой
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Денег нет, но им поднимем: чиновникам взвинтят зарплаты
Лукашенко рассказал о том, что у Белоруссии появился новый брат
Ученые нашли способ лечить слабоумие с помощью "зомби"
Водителей-мигрантов все же выкинут из такси?
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Коммунисты требуют отмены новогодних праздников - страна сопьется
Как мигрантам понять Россию – умом или кошельком?
Как мигрантам понять Россию – умом или кошельком?
Лукашенко рассказал о том, что у Белоруссии появился новый брат
Началось? Россия ввела бесполетную зону в Средиземноморье
Подробности: спутник снял удар Израиля, погубивший Ил-20
Подробности: спутник снял удар Израиля, погубивший Ил-20
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Подробности: спутник снял удар Израиля, погубивший Ил-20
Израильские ВВС разбомбили доверие России