Источник Правда.Ру

Александр Ципко: оппозиционные лидеры себя дискредитировали

Протестующая против президента Владимира Путина столичная оппозиция объявила народные гуляния, в которых участвует несколько десятков человек. В их числе блогер Алексей Навальный и координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов. По мнению главного научного сотрудника Института международных экономических и политических исследований РАН (ИМЭПИ РАН) Александра Ципко, так называемые лидеры протестного движения себя дискредитировали и пытаются привлечь внимание СМИ, устраивая т. н. "народные гуляния".

По словам Александра Ципко, уже само название "Марш миллионов" было посмешищем и абсолютной глупостью, "потому что значительная часть людей оппозиционно относящихся к власти осознала, что они являются простым орудием в руках таких политиков, как Удальцов и Навальный" "Их используют для того, чтобы появиться в СМИ, для самопира на Западе, — отмечает политолог в интервью "Правде.Ру". — Посмотрите, все западные корреспонденты работают с Навальным. Таким образом это уже превращается для этих лидеров в какой-то своеобразный бизнес. Люди это осознали и отвернулись".

Произошла самокомпроментация людей, которых либеральная пресса назвала лидерами общественного мнения, считает политолог. "Какие они лидеры общественного мнения и кого они выражают? Что за ними стоит? Эти политики — это как правило несостоявшиеся люди, которые используют эту нишу протеста для самореализации. Понятно, что их будут все меньше и меньше поддерживать. Поэтому они сначала идут на радикализм, на прорывы, что произошло 6 числа. Теперь просто для того чтобы существовать в СМИ они превращают протест в народное гуляние", — отмечает Александр Ципко.

Тем не менее, по словам политолога, к акциям оппозиции нужно относиться с пониманием. "Пускай гуляют. Пускай сидят. С общественной точки зрения это выглядит уже маргинально, очень часто как чудачество", — говорит эксперт.

Впрочем, по словам Александра Ципко, тот факт, что протестное движение, в том виде как оно было на Болотной и Сахарова сходит на нет, и лидеры этого протестного движения сами себя дискредитировали, не означает что в России ушло недовольство. "Тут не надо строить иллюзий, потому что социальное расслоение в России катастрофическое и та часть населения, которая считает себя обиженной, которая считает себя лишенной многих (благ), которая живет не в Москве, а в провинции, она все-таки ждет каких-то существенных перемен. Эти люди как ни странно проголосовали за Путина и теперь ждут перемен. К этому власть должна относиться серьезно", — резюмирует политолог.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В августе 1971 года в Пентагоне обсуждался мистический инцидент. Представьте себе: авианосец "Саратога", гордость ВМС США, возвращался из Средиземного моря на базу в Майами. Акустики обнаружили "на хвосте" корабля неизвестную подлодку, которая легко обгоняла шедший полным ходом авианосец. Но ни одна из подлодок в мире не могла такого сделать!

Советский убийца американских авианосцев
Комментарии
Рыбопромышленники бьют тревогу: отрасль в сетях "чудовищной лжи"
Из России выдворили журналистку-критика украинских властей
Есть ли России дело до всей этой истории с Brexit?
Смертная казнь не актуальна для чиновников-теневиков. Есть способ лучше
Смертная казнь не актуальна для чиновников-теневиков. Есть способ лучше
США призвали армию Венесуэлы не подчиняться Мадуро
Лавров не увидел проблемы в переходе Казахстана на латиницу
Украина решила возобновить производство "Русланов" без помощи России
Будет ли Бразилия воевать в Венесуэле?
Губернатор Свердловской области пообещал "без шуток" увеличить упаковку яиц на две штуки
США задействуют Украину для давления на Европу
США призвали армию Венесуэлы не подчиняться Мадуро
Лавров не увидел проблемы в переходе Казахстана на латиницу
США призвали армию Венесуэлы не подчиняться Мадуро
Секретарь Совбеза раскрыл дальность "нарушающей ДРСМД" ракеты
Представитель Центробанка: русские сказки воспитывают в детях "халяву"
Представитель Центробанка: русские сказки воспитывают в детях "халяву"
Губернатор Свердловской области пообещал "без шуток" увеличить упаковку яиц на две штуки
Лавров не увидел проблемы в переходе Казахстана на латиницу
Глава МИД Германии обсудит в Москве участие России в Совете Европы
ЕС планирует санкции против Петрова и Боширова