Источник Правда.Ру

Александр Ципко: оппозиционные лидеры себя дискредитировали

Протестующая против президента Владимира Путина столичная оппозиция объявила народные гуляния, в которых участвует несколько десятков человек. В их числе блогер Алексей Навальный и координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов. По мнению главного научного сотрудника Института международных экономических и политических исследований РАН (ИМЭПИ РАН) Александра Ципко, так называемые лидеры протестного движения себя дискредитировали и пытаются привлечь внимание СМИ, устраивая т. н. "народные гуляния".

По словам Александра Ципко, уже само название "Марш миллионов" было посмешищем и абсолютной глупостью, "потому что значительная часть людей оппозиционно относящихся к власти осознала, что они являются простым орудием в руках таких политиков, как Удальцов и Навальный" "Их используют для того, чтобы появиться в СМИ, для самопира на Западе, — отмечает политолог в интервью "Правде.Ру". — Посмотрите, все западные корреспонденты работают с Навальным. Таким образом это уже превращается для этих лидеров в какой-то своеобразный бизнес. Люди это осознали и отвернулись".

Произошла самокомпроментация людей, которых либеральная пресса назвала лидерами общественного мнения, считает политолог. "Какие они лидеры общественного мнения и кого они выражают? Что за ними стоит? Эти политики — это как правило несостоявшиеся люди, которые используют эту нишу протеста для самореализации. Понятно, что их будут все меньше и меньше поддерживать. Поэтому они сначала идут на радикализм, на прорывы, что произошло 6 числа. Теперь просто для того чтобы существовать в СМИ они превращают протест в народное гуляние", — отмечает Александр Ципко.

Тем не менее, по словам политолога, к акциям оппозиции нужно относиться с пониманием. "Пускай гуляют. Пускай сидят. С общественной точки зрения это выглядит уже маргинально, очень часто как чудачество", — говорит эксперт.

Впрочем, по словам Александра Ципко, тот факт, что протестное движение, в том виде как оно было на Болотной и Сахарова сходит на нет, и лидеры этого протестного движения сами себя дискредитировали, не означает что в России ушло недовольство. "Тут не надо строить иллюзий, потому что социальное расслоение в России катастрофическое и та часть населения, которая считает себя обиженной, которая считает себя лишенной многих (благ), которая живет не в Москве, а в провинции, она все-таки ждет каких-то существенных перемен. Эти люди как ни странно проголосовали за Путина и теперь ждут перемен. К этому власть должна относиться серьезно", — резюмирует политолог.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Alexandra Polozun(Facebook) В пещерной грязи найдена ДНК вымерших видов людей
Никола Нищий Журналист поймал убегающего Улюкаева. ВИДЕО
Иваныч Иван(Facebook) "Блокады Донбасса нет! Ее придумал российский телевизор"
Иваныч Иван(Facebook) "Блокады Донбасса нет! Ее придумал российский телевизор"
сергей попов Ученые: как узнать, когда женщина изменяет
Никола Нищий Российским военным зальют искусственную кровь с наночастицами
Сергей Кравцов(Mail.Ru) ЭКСПЕРТ – о том, можно ли в России допустить легализацию наркотиков
Истина Где-то Рядом Войска США на Донбассе готовятся с ВСУ "убивать иванов"
Истина Где-то Рядом Ученые: как узнать, когда женщина изменяет
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Зрада! Украинцы массово едут на майские в российский Крым