Источник Правда.Ру

Путин отметил с космонавтами юбилей проекта "Союз-Аполлон"

214605.jpegПремьер-министр РФ Владимир Путин накануне посетил ракетно-космическую корпорацию "Энергия", где он осмотрел образцы новой космической техники и встретился с космонавтами.

Смотрите фоторепортаж: "Союз-Аполлон" 35 лет спустя.

Прежде, чем посетить музей, глава правительства провел совещание, на котором обсудил вопросы финансирования космической отрасли и строительства космодрома.

В июле 75-го года в СССР и в США одновременно пришли к тому, что войны между сверхдержавами не будет. "Союз" и "Аполлон" - совершенно разные по техническим характеристикам и по языку экипажей - провели два дня на орбите, пристыкованные друг к другу. Предприятие "Энергия", создавшее "Союз", отмечает эту дату как одну из ключевых вех развития космонавтики во всем мире.

"Ровно 35 лет назад полет американского и советского кораблей "Аполлона" и "Союза" стал не только настоящим технологическим прорывом - а это действительно так, потому что надо было совмещать разные технические и технологические системы, и это было сделано успешно, - этот проект стал одним из ярких символов разрядки, коренных перемен в отношениях между нашими государствами", - сказал Путин на встрече с космонавтами.

Полученный тогда опыт пригодился в будущем как в создании единой системы российской станции "Мир", так и шаттлов, а затем Международной космической станции.

Корпорация, созданная Сергеем Павловичем Королёвым, и в эти дни является лидером сразу в нескольких международных проектах. Уже через год "Энергия" станет единственным "перевозчиком" на МКС. Через пять лет начнутся беспилотные испытания принципиально новых аппаратов "Русь", которые придут на смену "Союзу". На орбиту они будут стартовать уже с космодрома Восточный, который построят на месте поселка Углегорск и бывшего космодрома Свободный в Амурской области.

В музее "Энергии" встретились легенды космонавтики - Алексей Леонов и Валерий Кубасов. Именно они 35 лет назад вели "Союз" навстречу "Аполлону". Владимира Путина космонавты-ветераны России и США встретили уже растроганные воспоминаниями. Американец Томас Стаффорд приехал в Россию вместе с двумя подростками - русских мальчиков Стаса и Михаила Стаффорд усыновил еще шесть лет назад. Премьер преподнес на память космонавтам часы, а ребятам - книги на русском языке.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему стоит ждать всемирную войну за воду — Виктор ДАНИЛОВ-ДАНИЛЬЯН
Регионализм в России: угроза нарастает?
Как медицина стала самой коррумпированной сферой
Саакашвили предлагают принять гражданство Литвы
Белый Дом лишил CNN Трампа
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Украинский МИД возмущен словами итальянского посла в РФ о Крыме
Ганг — священная река, текущая по небесам
"Предметы" обожания
Саакашвили предлагают принять гражданство Литвы
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
В Петербурге задержаны семеро подозреваемых в подготовке терактов
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Экс-генсек НАТО призвал ЕС смириться с санкциями США
Экс-генсек НАТО призвал ЕС смириться с санкциями США
Когда закончится безнаказанность США
Американским военным понадобились образцы живых тканей россиян
Российские пилоты массово уезжают работать в Китай
Судья с поддельным дипломом? Странности в Краснодарском суде
Саакашвили предлагают принять гражданство Литвы