Источник Правда.Ру

Путин отметил с космонавтами юбилей проекта "Союз-Аполлон"

214605.jpegПремьер-министр РФ Владимир Путин накануне посетил ракетно-космическую корпорацию "Энергия", где он осмотрел образцы новой космической техники и встретился с космонавтами.

Смотрите фоторепортаж: "Союз-Аполлон" 35 лет спустя.

Прежде, чем посетить музей, глава правительства провел совещание, на котором обсудил вопросы финансирования космической отрасли и строительства космодрома.

В июле 75-го года в СССР и в США одновременно пришли к тому, что войны между сверхдержавами не будет. "Союз" и "Аполлон" - совершенно разные по техническим характеристикам и по языку экипажей - провели два дня на орбите, пристыкованные друг к другу. Предприятие "Энергия", создавшее "Союз", отмечает эту дату как одну из ключевых вех развития космонавтики во всем мире.

"Ровно 35 лет назад полет американского и советского кораблей "Аполлона" и "Союза" стал не только настоящим технологическим прорывом - а это действительно так, потому что надо было совмещать разные технические и технологические системы, и это было сделано успешно, - этот проект стал одним из ярких символов разрядки, коренных перемен в отношениях между нашими государствами", - сказал Путин на встрече с космонавтами.

Полученный тогда опыт пригодился в будущем как в создании единой системы российской станции "Мир", так и шаттлов, а затем Международной космической станции.

Корпорация, созданная Сергеем Павловичем Королёвым, и в эти дни является лидером сразу в нескольких международных проектах. Уже через год "Энергия" станет единственным "перевозчиком" на МКС. Через пять лет начнутся беспилотные испытания принципиально новых аппаратов "Русь", которые придут на смену "Союзу". На орбиту они будут стартовать уже с космодрома Восточный, который построят на месте поселка Углегорск и бывшего космодрома Свободный в Амурской области.

В музее "Энергии" встретились легенды космонавтики - Алексей Леонов и Валерий Кубасов. Именно они 35 лет назад вели "Союз" навстречу "Аполлону". Владимира Путина космонавты-ветераны России и США встретили уже растроганные воспоминаниями. Американец Томас Стаффорд приехал в Россию вместе с двумя подростками - русских мальчиков Стаса и Михаила Стаффорд усыновил еще шесть лет назад. Премьер преподнес на память космонавтам часы, а ребятам - книги на русском языке.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Впервые в России наркоторговцу грозит пожизненное
Умер режиссер фильмов "Старшая сестра" и "Шумный день" Натансон
Улюкаев рассказал о планах на жизнь в СИЗО
Пучдемон рассказал, что сейчас происходит в Каталонии
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Роналду повторил рекорд Пеле, забив 7 голов на чемпионатах мира
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Во Вселенной насчитали два триллиона галактик
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Впервые в России наркоторговцу грозит пожизненное
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Отчим, не пускавший падчерицу домой, застрелил полицейского. Видео
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры