Источник Правда.Ру

Ученые: Полигамия в браке ведет к инфарктам

Сторонникам многоженства неплохо было бы ознакомиться с результатами работы арабского  ученого Амина Даулаха, который в результате проведенных исследований пришел к выводу, что у мужчин, состоящих в полигамном  браке риск заболеть ишемической болезнью сердца или сужением коронарных сосудов в 4 раза выше, чем у моногамных  мужчин. Повышенную опасность болезней ученый объяснил финансовой и психологической нагрузкой, связанной с поддержкой нескольких домохозяйств. Коротко об исследовании сообщает Live Science.

Даулах и его коллеги работают на Ближнем Востоке - регионе, где многоженство является нормой (как с культурной, так и с правовой точки зрения). Врачи обследовали 687 мужчин, которые проверялись на заболевания сердца в клиниках Саудовской Аравии и ОАЭ. Средний возраст опрошенных - 59 лет, 68 процентов имеют лишь одну жену. Выяснилось, что у мужчин, состоящих в полигамных браках, в 4,6 раз выше риск сужения коронарных артерий (риск множественного сужения артерий - в 2,6 раз выше).

Ученые предположили, что дело тут в том, что, согласно Корану, мужья обязаны на равных уделять внимание и заботу каждой жене (и ее детям). «Скорее всего, выполнение этого предписания для мужчин, у которых несколько жен, чьи дети уже сами заводят семью, сопряжено с серьезными нагрузками», - поясняет Даулах.

И все-таки речь идет не о  о причинно-следственной связи между полигамией и ишемической болезнью сердца, подчеркивает исследователь. Вполне возможно, заявил Даулах, что на шансы заболеть влияют другие, скрытые факторы - например, степень доверия между супругами, пищевые пристрастия, гены.

Будет ли проведено исследование влияния полигамии на сердечно-сосудистую систему женщины - пока не ясно, но для полной картины оно необходимо.

Однако тут можно было бы привести в пример президента ЮАР. Как и положено настоящему зулусу, а Джейкоб Зума относится именно к этому народу, в конце жизни он решил жениться в очередной, но последний раз. Зума - первый из президентов этой страны, заявивший открыто о своей приверженности к полигамии. По недавнего времени состояние здоровья 72-летнего президента ЮАР не вызывало вопросов даже у самых его закоренелых противников.

Читайте также:

Со своим уставом в чужой монастырь

Мормон из штата Юта добился решения суда в пользу многоженства

Муфтий в Киргизии подал в отставку из-за интимной связи со "второй женой"

Ливийцам разрешили многоженство

Читайте последние  новости Pravda.Ru  на сегодня 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Вторая семья женатого мужчины
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта