Почему сладкий чай может вызвать кариес

Как чай с добавленным сахара вредит зубной эмали

1:06

Медленно, но верно, нарушается защитный слой эмали на зубах, что увеличивает чувствительность зубов и способствует развитию кариеса, предупреждает американский стоматолог Сэм Джетва. Он отмечает, что употребление сладкого чая или чая с добавленными подсластителями позволяет молекулам сахара проникать в труднодоступные места ротовой полости, где они «прилипают» к поверхности зубов.

Этот липкий слой, оставаясь на зубах, становится пищей для специальных бактерий, которые выделяют кислоты, вымывающие кальций и фосфор из зубов. Это приводит к увеличению чувствительности зубов, повышает риск развития кариеса и негативно влияет на прочность эмали.

Более того, некоторые виды чая содержат кусочки сушеных фруктов, таких как вишня, яблоко или манго. Высокая липкость этих сублимированных фруктов способствует их задерживанию в межзубных промежутках. Это означает, что частицы могут оставаться в ротовой полости на протяжении длительного времени, также увеличивая риск развития кариеса.

Автор Семён Папинский
Семен Папинский — студент Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, внештатный корреспондент Правды.Ру
Специалист Михайловский Алексей
Проводит планирование лечения на основе результатов комплексной медицинской диагностики и компьютерной томографии, лечение различных зубных патологий, все виды дентальной имплантации
Специалист Кулиш Александр
Стоматолог-хирург и имплантолог
Специалист Лушанин Михаил
Занимается восстановлением зубного ряда при отсутствии всех или некоторых зубов с использованием имплантологических материалов и оборудования и с применением различных методик имплантации
Обсудить