Из российских аптек рискуют пропасть перекись водорода, анальгин и активированный уголь

Аспирин, йод и перекись водорода попали в список дефицитных лекарств Минздрава

Российский Минздрав сформировал новый список исчезающих из российских аптек препаратов, в который угодили и наиболее распространённые. К ним относятся, к примеру, аспирин и йод. 

Традиционный список исчезающих из аптек препаратов или тех, в отношении которых имеется такой риск исчезновения, был составлен межведомственной комиссией Минздрава. Если в предыдущем списке было 85 наименований, то в новый попали уже 97, и не только дорогостоящие и высокотехнологичные вроде моноклональных антител, но и самые востребованные среди всех россиян. 

К примеру, в нынешнем списке оказались такие лекарства и лекарственные средства, как перекись водорода, йод, лидокаин, активированный уголь, аспирин и анальгин, а также многие другие. При этом в Минздраве подчёркивают, что если какое-то лекарство включается в данный список, то это вовсе не значит, что оно скоро исчезнет из продажи, и нужно поскорее делать запасы. 

Список нужен для того чтобы предотвратить дефицит лекарств и побудить фармацевтов собрать достаточные их запасы. Кроме того, в условиях возможной нехватки одного препарата возможна ускоренная регистрация его аналогов, а также реализации этих лекарств в иностранных упаковках, но с этикетками на русском языке. В крайнем случае допустима и временная реализация незарегистрированных в России лекарств.

Автор Алексей Музычук
Алексей Музычук — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Специалист Панова Наталья
Отоларинголог, гирудотерапевт
Специалист Варнель Ольга
Владеет современными технологиями вмешательства на околоносовых структурах носа, выполняет такие операции, как FESS-хирургия, операции на носовой перегородке, удаление полипов, паппилом, доброкачественных образований в полости носа, глотке, лечение храпа (новейшая технология лечения храпа с применением Pillar имплантации) и т.д.
Специалист Тимошенко Татьяна
Проводит диагностику и лечение ЛОР-заболеваний, аудиометрию, а также малые ЛОР-операции.