Врач предупредила об опасных методах лечения насморка: "Только усугубят"

Терапевт Надежда Чернышова рассказала о распространённых ошибках при лечении насморка. Специалист призвала отказаться от народных средств и самостоятельного промывания специальными устройствами.

"Некоторые любят, например, сок лука, сок каких-то лекарственных растений в чистом виде закапывать в нос. Это может вызвать ожог слизистой оболочки и только усугубить насморк", — предостерегла эксперт.

Вместе с этим она раскритиковала родителей, которые промывают детям нос специальными устройствами. Из-за этого есть риск развития отита или воспаления среднего уха, объяснила терапевт. Она порекомендовала поговорить с врачом перед подобной практикой.

Также Чернышова в беседе с Москвой 24 посоветовала при насморке употреблять больше воды. Если этот недуг наблюдают в ходе заболевания ОРВИ, насморк не стоит лечить, поскольку он пройдёт примерно через неделю, добавила специалист.

Ранее оториноларинголог Ольга Щекатурова объяснила, как справиться с заложенностью носа без сосудосуживающих капель. По словам врача, могут помочь чай со специями и массаж.

Автор Евгения Васильева
Евгения Васильева — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Людмила Черткова
Людмила Черткова — журналист, обозреватель, редактор, корреспондент новостной службы Правды.Ру.
Специалист Панова Наталья
Отоларинголог, гирудотерапевт
Специалист Варнель Ольга
Владеет современными технологиями вмешательства на околоносовых структурах носа, выполняет такие операции, как FESS-хирургия, операции на носовой перегородке, удаление полипов, паппилом, доброкачественных образований в полости носа, глотке, лечение храпа (новейшая технология лечения храпа с применением Pillar имплантации) и т.д.
Специалист Тимошенко Татьяна
Проводит диагностику и лечение ЛОР-заболеваний, аудиометрию, а также малые ЛОР-операции.
Обсудить