Хирург Чупин предупредил об опасности ампутации конечностей после COVID-19

После перенесённого COVID-19 многие пациенты сталкиваются с тромбозом, который иногда приводит к ампутации конечностей. Об этом сообщил доктор медицинских наук, хирург Андрей Чупин.

По его словам, у переболевших коронавирусом может развиться критическое ухудшение кровоснабжения, ведущее к операции, передаёт РИА Новости.

"COVID-19 даёт осложнения на систему свёртывания крови, поэтому тромбоз у перенёсших эту инфекцию встречается, к сожалению, очень часто", — отметил врач.

Специалист пояснил, что, как правило, при тромбозе страдают артерии верхних и нижних конечностей. Кроме того, в отдельных случаях наблюдается развитие тяжёлой ишемии.

"Дело может дойти до ампутации конечностей. Во время пандемии таких примеров было немало", — сказал Чупин.

Он добавил, что риск тромботических осложнений возрастает у людей, которые тяжело переболели коронавирусом, а также у пациентов с атеросклерозом, особенно если у них уже были операции на сосудах.

Автор Юлия Миленина
Юлия Миленина— корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Специалист Попов Игорь
Врач офтальмолог-хирург
Специалист Дзиова Фатима
Ведущий врач
Специалист Никулина Ольга
Специализируется на диагностике и лечении острых и хронических заболеваний глаз, в том числе астигматизма, близорукости, дальнозоркости, конъюнктивит (вирусный, бактериальный, аллергический), косоглазия, ячменя