Иммунолог Жемчугов: реальное число больных COVID-19 может быть больше в 10 раз

Реальные цифры по заразившимся коронавирусной инфекцией могут быть в 6-10 раз больше чем те, что показывает статистика, заявил иммунолог и специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.

Эксперт объяснил, что есть большое количество людей, которые переносят заболевание бессимптомно, а не зная о них, мы не учитываем их при подсчёте статистических данных.

"Вот их в шесть или, повторюсь, в десять даже раз больше, чем выявленных заражённых", — передаёт РИА Новости слова специалиста.

Если попытаться сделать прогноз насчёт окончания новой волны с помощью компьютера, то даже в таком случае необходимо будет внести данные о тех, кто болеет легко или бессимптомно, объяснил Жемчугов. Однако в этом и состоит сложность, ведь они могут не обратиться за медицинской помощью.

Ранее иммунолог Николай Крючков заявил, что от штамма "омикрон" будет в разы больше смертей, чем от "дельты". Специалист спрогнозировал, как при новой разновидности вируса будет развиваться эпидемиологическая ситуация.

Автор Елена Федорова
Елена Федорова — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Специалист Кузнецова Елена
Врач - аллерголог-иммунолог
Специалист Ясинская Светлана
Детский аллерголог-иммунолог
Специалист Царевский Кирилл
Проводит диагностику и лечение заболеваний иммунной системы, герпесвирусных и ВПЧ инфекций, аллергических заболеваний, лекарственной аллергии
Обсудить