Гинцбург о продолжении пандемии: "Омикрон" — не последний штамм

Микробиолог и директор НИЦЭМ имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что пока нет оснований считать, что пандемия COVID-19 подходит к концу. По его мнению, омикрон-штамм — это не последняя разновидность постоянно мутирующего вируса.

Специалист рассказал телеканалу "Россия 24", что новый омикрон-штамм, действительно, очень заразен. Кроме того, он заметил, что нет и предпосылок, которые свидетельствовали бы о скором завершении распространения коронавируса.

"Ну то, что он может всех перезаражать, я в это хорошо верю, а то, что на этом всё закончится, я не вижу для этого, к сожалению, никаких научных предпосылок", — сказал Гинцбург.

Эксперт объяснил, что необходимо выработать коллективный иммунитет, и только потом можно будет говорить о приближающейся победе над вирусом. Если вакцинация против COVID-19 будет идти медленно, то риск повторного заражения уже переболевших людей будет увеличиваться, при этом новые штаммы продолжат атаку, резюмировал он.

Ранее иммунолог Николай Крючков заявил, что от штамма "омикрон" будет в разы больше смертей, чем от "дельты". Специалист спрогнозировал, как при новой разновидности вируса будет развиваться эпидемиологическая ситуация.

Автор Елена Федорова
Елена Федорова — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Людмила Черткова
Людмила Черткова — журналист, обозреватель, редактор, корреспондент новостной службы Правды.Ру.
Специалист Кузнецова Елена
Врач - аллерголог-иммунолог
Специалист Ясинская Светлана
Детский аллерголог-иммунолог
Специалист Царевский Кирилл
Проводит диагностику и лечение заболеваний иммунной системы, герпесвирусных и ВПЧ инфекций, аллергических заболеваний, лекарственной аллергии