Как можно защититься от "омикрона", рассказал иммунолог Крючков

Иммунолог Крючков рассказал об особенностях вакцинации для защиты от "омикрона"

Иммунолог, кандидат медицинских наук, гендиректор исследовательской компании "КЭГ" Николай Крючков рассказал, каким образом можно защитить себя от нового штамма "омикрон". ОБ этом пишет URA.RU.

По его мнению, спасти человека от заражения южноафриканским штаммом можно при помощи ревакцинации через короткий промежуток времени, через 4-5 месяцев.

"Надо срочно, параллельно с прививочной кампанией, заняться ревакцинацией. Причём, прививка через шесть месяцев, с учётом появления "Омикрона", это очень большой период. При прежних штаммах такой срок был нормальным, но сейчас лучше всего проводить процедуру через пять месяцев, а людям с хроническими заболеваниями через четыре", — проинформировал Крючков.

Эксперт добавил, что Британия уже официально объявила, что период ревакцинации у них проходит через три месяца.

Иммунолог уверен, что в результате ранней ревакцинации формируется достаточный титр нейтрализующих антител.

Исследователь подробно рассказал об опыте немецких и британских учёных, которые предлагают стимулировать иммунитет при помощи бустера после двукратной инъекции.

"Британские и немецкие учёные определили, что после бустера происходит минимальное падение эффективности инъекций. То есть, если человеку сделали две прививки и бустер, или он переболел и вакцинировался, или вакцинировался и переболел, то он получил "гибридный иммунитет", то есть антител много и нейтрализующих достаточно", — пояснил Крючков.

Автор Светлана Нерадовская
Светлана Нерадовская — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Специалист Кузнецова Елена
Врач - аллерголог-иммунолог
Специалист Ясинская Светлана
Детский аллерголог-иммунолог
Специалист Царевский Кирилл
Проводит диагностику и лечение заболеваний иммунной системы, герпесвирусных и ВПЧ инфекций, аллергических заболеваний, лекарственной аллергии