Можно ли предотвратить артрит?

Дмитрий Каратеев: "Физическая активность защитит от остеоартрита"

Пациентов, страдающих артритом, сопровождают воспалительные процессы, что ухудшает течение заболевания. В некоторых случаях артрит повышает риск ранней смерти. О том, как предотвратить развитие артрита в интервью "Правде. Ру" рассказал врач-ревматолог, доктор медицинских наук Дмитрий Каратеев.

"Артрит — это не конкретное заболевание, а группа болезней. Естественно, в каждом случае такие вопросы решаются отдельно. Какие-то формы артрита можно предотвратить, а какие-то формы — нет.

Так, если рассматривать остеоартрит (или остеоартроз), то в этом случае профилактикой будет дозированная физическая нагрузка, профилактика ожирения, потому что избыточная масса тела — это перегрузка суставов, что может способствовать развитию остеоартрита.

Людям пожилого возраста стоит вести активный образ жизни, чтобы минимизировать негативное действие возрастных изменений суставов, которые тоже приводят к остеоартриту.

Если же говорить о заболеваниях, которые сопровождаются активным воспалением и имеют в основе нарушения в работе иммунной системы, например, ревматоидный артрит или псориатический артрит, то для них профилактика не разработана, так как неизвестны причины этих болезней.

Фактором, который может способствовать развитию этих заболеваний, является курение, которое негативно отражается не только на лёгких, но и на суставах", — пояснил собеседник "Правде. Ру".

 

Автор Снежана Шахова
Снежана Шахова — журналист, бывший корреспондент новостной службы Правды.Ру
Специалист Маркус Бронислава
Занимается диагностикой и лечением заболеваний суставов и позвоночника, системных заболеваний соединительной ткани, остеопороза
Специалист Керченко Анна
проведением различных видов локальной инъекционной терапии (внутрисуставное, околосуставное введение различных препаратов, введение препаратов в мягкие ткани любой локализации) в проекции всех отделов позвоночника, по триггерным точкам различной локализации; комплексное обследование пациентов с интерпретацией показателей и определением тактики лечения, реабилитацией с использованием естественных и искусственных физических факторов воздействия на организм, восстановлением работоспособности организма после тяжелых заболеваний
Специалист Трофимова Наталья
Специализируется на лечении аутоиммунных, дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника и суставов (ревматоидный артрит, микрокристаллические артриты (подагра, пирофосфатная артропатия, гидроксиапатиная артропатия), системных заболеваний, сопровождающихся суставным синдромом (системная красная волчанка, системная склеродермия, воспалительные миопатии, системные васкулиты,болезнь Бехчета и др.), спондилоартритов (анкилозирующий спондилит, псориатический артрит, реактивный артрит, спондилоартрит, ассоциированный с воспалительным заболеванием кишечника), а также на лечении таких заболеваний, как фибромиалгия, артрозы, остеопорозы, бурситы, тендиниты, синовиты и др.
Обсудить