Источник Правда.Ру

"На 100 процентов опаснее": Вейперство объявили главной угрозой для борьбы с курением

Возросшая популярность электронных сигарет и никотиновых испарителей-вейпов может перечеркнуть многолетние усилия по борьбе с курением среди молодого поколения и еще сильнее популяризовать никотин. Об этом сегодня, 11 июля, сообщает РИА Новости со ссылкой на статью компетентных исследователей в журнале Pediatrics.

"Если подростки, использующие вейп-девайсы, покупали только электронные сигареты, то тогда бы доля курильщиков продолжала падать в текущем десятилетии. С 1995 по 2004 год их число действительно падало, однако сейчас этого не происходит. Если сложить "нормальных" курильщиков и вейперов, то их число заметно превысит то, что мы ожидали бы увидеть, если подростки просто замещали табак электронными сигаретами", — говорит Джессика Баррингтон-Тримис из американского университета Южной Калифорнии.

Подробное исследование доказало, что с 1995 года по 2009 год частота табакокурения среди школьников заметно падала — с 14% при Клинтоне до 9% с приходом Барака Обамы. Отмечается, что В 2014 году наблюдалась стагнация этих данных, но в 2015 году число курильщиков впервые выросло за последние десятилетия.

Ситуация начала стремительно меняться в худшую сторону, а виной тому так называемые вейпы или электронные сигареты, считают авторы статьи.

Команда исследователей говорит, что популярные устройства на деле являются простейшими никотиновыми ингаляторами, которые появились на табачном рынке еще в 2007 году, набирая популярность, поскольку они были дешевле обычных сигарет, а также позволяли курильщикам не нарушать закон в общественных местах. Отмечается, что изначально врачи поддерживали идею создания и распространения подобной альтернативы в виде электронных испарителей, поскольку считалось, что таким образом люди меньше вредят своему здоровью и здоровью окружающих.

Однако ученые придерживаются единогласного мнения о том, что на самом деле ситуация гораздо сложнее — исследование доказывает, что вейпами балуются не только подростки, но и их сверстники, не употреблявшие никотин до появления электронных аналогов с приятными вкусами, которые даже отдаленно не напоминают вкус табака. Ученые утверждают, что на данный момент мы можем говорить о том, что люди, никогда не курившие до этого и не планировавшие курить, становятся фактически курильщиками благодаря "заслугам" вейпов.

В заключении статьи говорится о том, что — "Электронные сигареты могут быть безопаснее, чем их обычные аналоги для взрослых людей, пытающихся отказаться от курения, однако для молодежи, никогда не курившей до этого, эксперименты с никотином часто заканчиваются никотиновой зависимостью".

По версии Оксфордского словаря, наиболее популярным словом в 2014 году стало понятие «vape». Оно означает процесс вдыхания и выдыхания пара электронных сигарет. Сам же процесс называется vaping.

 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии