Источник Правда.Ру

"На 100 процентов опаснее": Вейперство объявили главной угрозой для борьбы с курением

Возросшая популярность электронных сигарет и никотиновых испарителей-вейпов может перечеркнуть многолетние усилия по борьбе с курением среди молодого поколения и еще сильнее популяризовать никотин. Об этом сегодня, 11 июля, сообщает РИА Новости со ссылкой на статью компетентных исследователей в журнале Pediatrics.

"Если подростки, использующие вейп-девайсы, покупали только электронные сигареты, то тогда бы доля курильщиков продолжала падать в текущем десятилетии. С 1995 по 2004 год их число действительно падало, однако сейчас этого не происходит. Если сложить "нормальных" курильщиков и вейперов, то их число заметно превысит то, что мы ожидали бы увидеть, если подростки просто замещали табак электронными сигаретами", — говорит Джессика Баррингтон-Тримис из американского университета Южной Калифорнии.

Подробное исследование доказало, что с 1995 года по 2009 год частота табакокурения среди школьников заметно падала — с 14% при Клинтоне до 9% с приходом Барака Обамы. Отмечается, что В 2014 году наблюдалась стагнация этих данных, но в 2015 году число курильщиков впервые выросло за последние десятилетия.

Ситуация начала стремительно меняться в худшую сторону, а виной тому так называемые вейпы или электронные сигареты, считают авторы статьи.

Команда исследователей говорит, что популярные устройства на деле являются простейшими никотиновыми ингаляторами, которые появились на табачном рынке еще в 2007 году, набирая популярность, поскольку они были дешевле обычных сигарет, а также позволяли курильщикам не нарушать закон в общественных местах. Отмечается, что изначально врачи поддерживали идею создания и распространения подобной альтернативы в виде электронных испарителей, поскольку считалось, что таким образом люди меньше вредят своему здоровью и здоровью окружающих.

Однако ученые придерживаются единогласного мнения о том, что на самом деле ситуация гораздо сложнее — исследование доказывает, что вейпами балуются не только подростки, но и их сверстники, не употреблявшие никотин до появления электронных аналогов с приятными вкусами, которые даже отдаленно не напоминают вкус табака. Ученые утверждают, что на данный момент мы можем говорить о том, что люди, никогда не курившие до этого и не планировавшие курить, становятся фактически курильщиками благодаря "заслугам" вейпов.

В заключении статьи говорится о том, что — "Электронные сигареты могут быть безопаснее, чем их обычные аналоги для взрослых людей, пытающихся отказаться от курения, однако для молодежи, никогда не курившей до этого, эксперименты с никотином часто заканчиваются никотиновой зависимостью".

По версии Оксфордского словаря, наиболее популярным словом в 2014 году стало понятие «vape». Оно означает процесс вдыхания и выдыхания пара электронных сигарет. Сам же процесс называется vaping.

 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Российским легкоатлетам запретили даже намекать на принадлежность к РФ
В обычных продуктах питания нашли канцероген, провоцирующий рак
Воровской проект "Миротворец" не оправдал ожидания создателей — Татьяна МОНТЯН
В другой раз: Ходорковский уже не ждет революцию в 2018-м
Украинские радикалы грозят российскому бизнесу новой блокадой
Foreign Policy: русские влюблены в Трампа из-за "Санта-Барбары"
"Я накручу твою любовь": как растет популярность украинских политиков в соцсетях
Закон о курортном сборе: во сколько обойдется он отдыхающим?
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Песков рассказал, чем обернутся поставки американского оружия на Украину
ФСБ: Украина создала пункты вербовки крымчан
Новые антироссийские санкции: вызов, который мы можем принять
Воровской проект "Миротворец" не оправдал ожидания создателей — Татьяна МОНТЯН
Закон о курортном сборе: во сколько обойдется он отдыхающим?
США очень выгодно в экономических неудачах обвинять РФ — Сергей ПРАВОСУДОВ
Экс-генсек СССР раскрыл причину ненависти США к России
НАТО обвиняет Россию в вербовке прибалтийских солдат
Минобороны предупредило о рассекречивании гибели "Курска"
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Сильный попутный ветер "поджег" двигатель истребителя F-35А
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны