Источник Правда.Ру

Тамара Гузенкова: Литва - скоропортящийся продукт для США

Тамара Гузенкова: Литва - скоропорящийся продукт для США.

Президент Литвы Даля Грибаускайте допускает много недипломатических выпадов против России. Недавно она назвала ее "террористическим государством" и "трусливой " страной. Она пообещала Украине продавать оружие и всячески раздувает миф о "русской угрозе" для стран Прибалтики. О том, почему себя так ведет политик, рассказала Pravda.Ru руководитель Центра исследования проблем стран СНГ и Балтии Тамара Гузенкова. Она заявила корреспонденту Pravda.Ru, что Литве стоило бы больше молчать, поскольку у России есть и свои рычаги давления, при этом отметив, что Литва — скоропортящийся продукт для США.

"Я думаю, что Даля Грибаускайте введена в политический гипноз и повторяет те мантры, которые ей нашептывают за геополитической ширмой. Совершенно очевидно, что эта дама окончательно превратилась в американскую марионетку и таким образом выполняет те заказы, которые, скорее всего, формулируются из Вашингтона. Скорее всего, она отчасти отрабатывает свою победу на президентских выборах, потому что она получила те самые 56%, которые получил, кстати говоря, и Порошенко. Они почти одновременно претендовали на пост президента и получили одинаковую демократическую победу. И я думаю, что это тот долг президента Литвы, который платежом красен", — отметила Тамара Гузенкова в беседе с корреспондентом Pravda.Ru.

Гузенкова заявила, что, по ее мнению, это такая неадекватная в нынешних условиях антироссийская риторика. Это не просто сотрясание воздуха, а определенное поведение, которое оплачивается американцами. "Я вижу в этом еще одну тенденцию. Совершенно явно, что старая Европа — Германия, Франция, Испания, Италия — не справляется с ролью цепных псов, они уже не представляют собой единый лагерь, они начинают стенать по поводу тех санкций, которые уже начинают действовать и против них, и поэтому идет новый этап вербовки новых, молодых, злых псов, натравленных на Россию, и эту роль сейчас с удовольствием выполняет Литва. Я думаю, что этот процесс недолог, потому что помимо неадекватных политиков в странах есть еще и люди, и бизнес, и простой народ, который до поры до времени терпит, но потом может наступить момент, когда он даст отпор политикам", — заявила эксперт.

Недавно экс-министр иностранных дел Латвии Янис Юрканс в прямом эфире радио Baltkom заявил, что президент Литвы "тявкает" на Россию для того, чтобы отвлечь внимание от своего коммунистического и, возможно, чекистского прошлого. Эксперт не обошла стороной и это высказывание.

"На это хочется сказать только одно — свои скелеты в шкафу есть у каждого человека. Сейчас по Интернету, например, гуляет информация о крайне непростом и уязвимом прошлом отца Александра Турчинова. Всегда можно найти у человека темные пятна, которые будут доводиться до общественного мнения в нужный момент. Я думаю, что это отчасти и играет определенную роль, но если бы не было этого, я думаю, что нынешний президент Литвы едва ли вела бы себя иначе", — отметила Гузенкова.

На вопрос корреспондента, должна ли Россия терпеть такое хамство и какие меры воздействия у нее есть, Гузенкова отметила, что у России есть множество рычагов давления или вариантов адекватного ответа Литве. "Сейчас уже маски абсолютно все сброшены, сейчас никто не пытается камуфлировать политическую подоплеку различного рода экономических санкций. У России есть достаточно много эффективных способов воздействия и приведения в чувство литовское правительство: это и совместные инфраструктурные проекты, экспорт энергоносителей. И если ситуация не изменится, Литва очень скоро убедится, что ей стоило больше молчать", - считает Тамара Гузенкова.

Читайте также:

Глава ЕЦБ: от взаимных санкций России и Европы пострадают страны Балтии и Финляндия

Большой ли бумеранг летит на Запад?

В Японии считают санкции против России "несправедливыми"

 

Читайте последние новости на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Конфликт на Украине начали не Европа и США, а Польша и Литва"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии