Глава ЕЦБ: от взаимных санкций России и Европы пострадают страны Балтии и Финляндия

 Глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги считает, что взаимные санкции ЕС и России на экономику еврозоны в целом значительного влияния не оказали,однако страны Балтии и Финляндия могут в полной мере испытать на себе их негативное воздействие, передает ИТАР-ТАСС.

Европа отменит санкции против России?

."Это предопределено их более тесными, по сравнению с другими членами еврозоны, связями с соседними восточными государствами", — пояснил свою оценку глава ЕЦБ.

Он считает, что "европейская семья способна обеспечить большую безопасность" в сфере экономики, в том числе мерами помощи производителям сельхозпродукции, на экспорт которой Россия объявила эмбарго. "Еврозона представляет собой огромный рынок, возможности которого позволят восстановиться после потерь на рынке России", — сказал Драги.

Одним из инструментов, содействующих этому для Литвы, является ее переход с 2015 года на общеевропейскую валюту. Выступая на посвященном этому "круглом столе", глава ЕЦБ отметил, что присоединение Литвы к еврозоне "является свидетельством сохраняющейся привлекательности евро".

В Вильнюсе он участвует в международном "круглом столе" на тему "Евро в Литве: единый рынок, единая валюта, общее будущее". Форум посвящен переходу Литвы с 2015 года на евро.

Между тем 23 сентября сообщалось, что потери только итальянского сельхозсектора от санкций России составляют200 млн евро в год.

20 сентября выступающие против санкций фермеры французской Бретани сожгли здание налоговой инспекции. Ведь рынок молочных продуктов Франции оказался под угрозой из-за российских контрсанкций.

5 сентября немецкие фермеры обвинили торговые сети Германии в злоупотреблении ситуацией с российским запретом на экспорт продуктов из ЕС.

Читайте также:

Белый дом: Cанкции против России неэффективны

Большой ли бумеранг летит на Запад?

В Японии считают санкции против России "несправедливыми"

Читайте последние новости на сегодня, 25 сентября 2014 года