Источник Правда.Ру

Сергей Мусиенко: Трудно представить степень восторга заказчика, когда украинцы начинают резать русских

Сергей Мусиенко: Трудно представить степень восторга заказчика, когда украинцы начинают резать русских. 292428.jpeg

Украину сознательно ввергли в хаос, и подобные события могут произойти в Киргизии, сказал в интервью корреспонденту Pravda.Ru глава аналитического центра ЭСООМ Сергей Мусиенко.


Молдавию ждёт судьба Украины?

- События на Украине показывают, что дело было не в борьбе с коррупцией, а в создании "пояса  хаоса" или зоны нестабильности  вокруг России. Иначе к власти бы на Украине не пришли те самые  сросшиеся с чиновниками олигархи. Вы согласны с такой постановкой вопроса?

- Думаю, что и события в Сирии, Египте и Украине - звенья одной цепи. Трудно представить степень восторга заказчика, когда украинцы начинают резать русских, или украинцы друг друга. Почему это так легко получилось? Видимо, Украину долго готовили к такому развитию событий: обнищание населения, падение уровня жизни, бесхозяйственность, которая происходила, череда премьеров, попыток переворотов.

Здесь все шло не к тому, что чтобы украинцы стали лучше жить, а чтобы ввергнуть страну в хаос. То, что мы видели в Сирии, мы сейчас с ужасом видим на экранах телевизоров родной Украины. Объяснений этому много. Почему мы так легко поддаемся на это? Как эти механизмы работают? Не очень было понятно с мусульманской стороны. Нам казалось, это заложено в каком-то менталитете. Нет, оказывается, славяне могут резать друг друга с не меньшим восторгом.

- Какие еще страны ожидают события наподобие Майдана?

- В первую очередь в этом плане беспокоит, как это ни удивительно, Казахстан.

- Вы имеете в виду финансирование систем образования в Казахстане, где  молодежь воспитывается в ненависти к РФ?

- В Казахстане мы видим проникновение НКО в огромном количестве, как в Киргизии. В Киргизии называлось 2,5 тысячи НКО, они выполнили проект и исчезли. В Казахстане не меньшее количество, и ощущение того, что эта страна надежна, не совсем отвечает действительности, а это серьезный удар в подбрюшье России. И это отвлечение от украинских событий, которые сейчас приковывают взгляды всего мира, переключения на новый ресурс.

Возникает серьезный политический момент. Молдавия во многом пережила то, что сейчас происходит на Украине с распадом СССР. Война в Приднестровье не так широко освещалась, потому что не было интернет-ресурсов, которые могли бы это показывать. СМИ находилось в другой стадии.

Война была не менее жестокой и кровопролитной. Я думаю, что та прививка во многом сказалась и не вызовет эскалации конфликта, то есть он будет проявляться в некой другой форме. Хотя, подорвать всегда есть желающие. Но все равно при обилии интернет-ресурсов и информационной прозрачности у нас нет целостной картины с Украиной. Идет очень жесткое информационное противодействие. Из США и Германии подтянулись специалисты по информационной работе.

- Что вы можете сказать об Азербайджане в связи с угрозами посла Морнингстара о возможном майдане в Баку.  Или можно вспомнить Киргизию, где  Ферганская долина - перманентно конфликтная зона, которая может вспыхнуть в любой момент. И Узбекистан здесь вроде бы тоже уместно вспомнить? Где "управляемый хаос" может вспыхнуть в ближайшее время?

- То, что происходит в Таджикистане, Азербайджане вызывает не меньше вопроса последние недели. Вокруг России никогда не затухала работа, но сейчас выходит в активную фазу, эскалацию напряженности в различных точках происходит по мановению волшебной палочки.

- Что вы можете сказать по ситуации в Армении, и у вас Белоруссии? Эти страны вроде не подвержены русофобским настроениям. Здесь можно говорить о каком-то майдановском потенциале?

- Безусловно, он есть везде и всегда. Мы не должны расслабляться и считать, что получили прививку. В Белоруссии уже была попытка захвата правительственного здания после выборов и развития майдановской структуры. Мы к этому отнеслись, как к шутке. Оказалось, что на Украине эта шутка работает.

Впоследствии западные дипломаты признавали это правительство моментально. Пришли, сели на стул, взяли список, и все - легитимная власть. Мы это проходили, и не будем расслабляться и считать, что это невозможно.

Читайте также:

Замкнется ли зона хаоса вокруг РФ?

Петр Искендеров: На волне украинских событий может быть "разморожен" нагорнокарабахский конфликт

Руслан Харабуа: Вокруг России создается кольцо опасности и хаоса

Алиев принимает меры против собственного Майдана

Станислав Тарасов: Азербайджан попал в зону доступной манипуляции со стороны Запада

Казахстан - очередник Запада на революцию

Дмитрий Александров: На всем постсоветском пространстве идут процессы консолидации националистических сил

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
"Разбогатевшие в 90-х решили, что на них история должна закончиться. Это тупик" — Игорь ЛАВРОВСКИЙ
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Кустурица посоветовал крымчанам не обращать внимания на мнение западных стран
СМИ рассказали, что забрал Спайсер, уходя из Белого дома
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Евровидение-2017: Киев выкинет городских бомжей "в чистое поле"
Выпускники массово заявляют о неправильности ответов ЕГЭ
Названы главные угрозы при покупке квартиры на вторичном рынке
В России введен сбор на снег и дождь