Источник Правда.Ру

Николай Межевич: Евродепутаты не думают о Навальном, а вносят посильный вклад в антироссийскую кампанию

Николай Межевич: Евродепутаты не думают о Навальном, они вносят посильный вклад в антироссийскую кампанию.

Европейский парламент обвинил Россию в использовании судебной системы в качестве политического инструмента, назвав приговор братьям Навальным политически мотивированным. О том, насколько обоснованы такие обвинения, рассказал в интервью Pravda.Ru профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ Николай Межевич.

"Чтобы давать оценку деятельности Европарламента в любом направлении, нужно понимать, что эта организация представляет собой совокупность депутатов с ограниченными полномочиями от всех стран, входящих в Европейский союз. Конечно же, Европейский парламент отражает позиции значительной части избирателей ЕС. Несмотря на подобные политические, по сути, заявления, люди не имеют представления, что это был за процесс, какие были приняты решения, есть или нет протест прокуратуры по данному уголовному делу, какова реакция общественности в России. Перед нами некая попытка внести посильный вклад в ту антироссийскую информационную кампанию, которая сейчас развертывается в Европе. Конечно же, никакой заинтересованности в этом процессе у наших европарламентариев нет", — отметил Николай Межевич.

Депутаты призывают Еврокомиссию "увеличить финансовую помощь гражданскому обществу России через Европейский инструмент содействия демократии и правам человека, увеличить финансирование организаций гражданского общества". Но Путин вчера доложил, что с 2012 года финансовая поддержка НКО только по линии президентских грантов увеличилась почти в 4 раза, то есть финансирования хватает. Корреспондент Pravda. Ru уточнил, значит ли это, что речь идет о финансировании НКО, которые выполняют заказы по подрывной деятельности?

"Я бы не стал сразу говорить о подрывной деятельности. К сожалению, все сложнее. В общественных, например, науках подрывная деятельность отсутствует. Это же не минирование мостов, есть просто подходы, концепции, которые не просто переносятся на российскую почту, но внедряются здесь как единственно верные. Эти вопросы могут касаться и макроэкономического регулирования, и оценки исторических событий, и даже трактовки таких, казалось бы, далеких вещей, как Великая французская революция или колонизация Америки. Идет пропаганда тех ценностей, которые Европа считает абсолютными и которые не являются таковыми, как показали последние события в Париже", — отметил Межевич.

Корреспондент Pravda.Ru поинтересовался, почему российские неправительственные организации продолжают судиться, чтобы не называться иностранными агентами?

"Это звучит для нормального человека довольно страшновато — иностранный агент. То есть сразу перед глазами какой-то зрительный ряд с генералом Власовым, разного рода подпольем, режущим и набегающим на мирные советские города и деревни. На этом фоне та белая гвардия с Деникиным и Врангелем — просто белая и пушистая. И эмоциональный фон этого словосочетания ужасен. Хотя суть, в общем-то, понятна. Речь идет об иностранном финансировании. И тут возникает снова вопрос. Если речь идет о помощи для детей с какими-то неизлечимыми генетическими образованиями, совместных программах исследований в этой сфере, то почему же нет? Почему же не принять здесь руку помощи от наших европейских партнеров. Если же речь идет о том, чтобы за европейские деньги на нашей территории внести в массы идеи, угрожающие безопасности государства, то это, конечно, другая история", — заключил Николай Межевич.

 

Читайте также:

Герман Греф считает арест олигарха Евтушенкова "большой трагедией"

Александр Казаков: Путин подал сигнал о начале нового раунда борьбы с коррупцией

Алексей Мухин: Попытки давления на следствие по делу Евтушенкова должны пресекаться

Читайте последние новости России на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Братья Навальные вели себя на суде отвратительно"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
Alexandr Balashov Nettavisen: пьяный Ельцин завязал "крымский узел", Трамп его разрубит
vkontakte_125141187 Генштаб Украины смотрит орлиным взглядом на учения в Крыму
INTOLERANT Жириновский отомстил: приказано выслать украинцев и задушить "неньку"
vkontakte_125141187 Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
DonetskUkraine1 Генштаб Украины смотрит орлиным взглядом на учения в Крыму
vkontakte_125141187 Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
vkontakte_125141187 Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
DonetskUkraine1 Захарченко рассказал о возможном референдуме о присоединении к РФ
DonetskUkraine1 Германия уверена, что Польша не помешает "Северному потоку-2"
Dmitry Maratkanov Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами