Источник Правда.Ру

Сергей ОРДЖОНИКИДЗЕ – о встрече глав МИД России, Сирии и Ирана

14 апреля в столице прошла встреча глав МИД России, Сирии и Ирана. Союзники обсуждали все важные моменты после визита в Россию главы госдепа США Рекса Тиллерсона.

"Будут рассмотрены возможные совместные шаги для минимизации негативных последствий этого грубейшего нарушения международного права для международного и регионального мира и безопасности", — сообщила ранее официальный представитель МИДа России Мария Захарова.

Отметим, что после переговоров российского министра иностранных дел Сергея Лаврова с госсекретарем Рексом Тиллерсоном визиту глав МИД Сирии и Ирана уделяется особое внимание мировой общественности и СМИ. Тиллерсон не теряет надежды убедить Россию начать сотрудничество со США, отказавшись от поддержки сирийского президента Башара Асада.

Рекс Тиллерсон также встретился с президентом России Владимиром Путиным. По сути, глава госдепа выступил в роли специального посланника президента США. Дональд Трамп назвал переговоры позитивными и оставил в своем "твиттере" запись о том, что "между Россией и США все будет хорошо".

Однако же убедили ли Россию аргументы американской стороны относительно Асада, до сих пор неясно.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к замсекретаря Общественной палаты, председателю Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии при Общественной палате РФ Сергею Орджоникидзе.

— Главы внешнеполитических ведомств России, Сирии и Ирана в ходе переговоров обсудили ситуацию, сложившуюся после ракетного удара по авиабазе Шайрат со стороны США. Это была прежде всего координация дальнейших шагов? Какие у вас ожидания? Что может быть решено на такого рода встрече?

— Конечно, это была если не координация, то, по крайней мере, сопоставление взаимных шагов, возможного нахождения взаимообщих подходов. А ожидания от встречи? Все-таки это основные игроки в решении сирийской проблемы. От того, как сложится понимание у трех стран, что делать дальше и как делать, будет зависеть многое в сирийском вопросе. Турки-то выбыли. Они сейчас и по внешним, и по внутренним политическим соображениям не участвуют в этом мероприятии. Надо посмотреть, как без них обойтись.

— По каким вопросам будут жесткие трения?

— Я думаю, вряд ли, что есть какие-то жесткие трения. На данный момент их нет. А в будущем — будущее покажет, потому что у всех стран свои планы на данную ситуацию. Конечно, с Ираном — союзники по сирийским делам, но как дальше — неизвестно. Там у них в ближайшее время будут выборы. Как они дальше себя поведут? Все возможно. Я думаю, что они будут в какой-то мере тянуть на себя одеяло, конечно. Не без этого.

— В чем? Где проходит опасная черта?

— Там много может быть разных вариантов. С Ираном, конечно, большая проблема: это корпус Центральной исламской революции, Хезболла и Израиль; никак они не могут найти modus operandi более-менее неконфликтного характера. Иранцы говорят, что надо уничтожить Израиль, Хезболла тоже. А Израиль, соответственно, готов наносить по ним удары. Ну а нам это совершенно не нужно, чтобы был еще один конфликт, еще одна горячая точка. Уверен, что относительно Ирана России надо довольствоваться тем, что есть в данный момент; смотреть в будущее — в частности, что можно еще сделать вместе. Понимая при этом для себя, какие могут быть различные интересы у одной и другой сторон. И их, безусловно, следует учитывать.

Я думаю, что в наши союзнические отношения будут вмешиваться и другие силы. Американцы обязательно будут нас убеждать отказаться от союза с Ираном. Но из этой попытки скорее всего ничего не выйдет. США будут предлагать какие-то варианты в своем духе, намекать, что мы должны серьезно и глобально смотреть на ближневосточную ситуацию. Но если они нанесли удар по суверенному государству, это уже говорит о том, что они готовы применять силу и в других точках земного шара. Я не исключаю, что они могут это сделать — в частности, в Юго-восточной Азии, на Корейском полуострове. И там возникнет еще один большой конфликт.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Сирия: конец войне или война до конца?

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Штурмгевер Калашникова, или Научите скульптора гуглить
Российский "Триумф" в армии НАТО
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю