Источник Правда.Ру

Андрей Окара: Фильтрация населения - стандартная процедура

Андрей Окара: Фильтрация населения - стандартная процедура. 294068.jpeg

Российский политолог,  директор Центра восточноевропейских исследований Андрей Окара высказал в интервью Pravda.Ru мнение, согласно которому киевские власти - Аваков, Порошенко и другие,  ни в коем случает не притесняют несогласных с новой политикой Киева людей, а фильтровать будут только тех, кто "за деньги убивал" на Донбассе.  

-Символ будущего Украины - фильтрационные , другими словами концентрационные лагеря, куда, как заявил и.о. министра обороны Украины Михаил Коваль, будут отправлять всех несогласных с Донбасса. Что подразумевается под этим?

- Речь шла о том, что во время проведения антитеррористической операции на Донбассе сделать проверку мужского населения  на предмет их участия в деятельности так называемых ДНР и ЛНР.  Об этом было сказано. А относительно фильтрационных лагерей мне ничего не известно.

В интернете говорится о фильтрационных мероприятиях, но я думаю, что это бред, и ничего подобного украинцы сделать не могут.   Непонятно вообще, что имеется в виду под фильтрационными мероприятиями.

В случаях, аналогичных событиям на  Донбассе, когда есть сепаратистские вооруженные силы, и когда город освобождают потом от этих сил,  то  люди, которые гипотетически могли быть причастны к деятельности вооруженных бандформирований, то они, как правило,  проходят через фильтрацию. Это устоявшаяся существующая практика, и ничего оригинального на  Украине не придумали.

Но на счет фильтрационных лагерей,  женщин и всего остального - это уже творческое толкование этих нескольких слов  интернет-пропагандистами . В этих лагерях  нет никакого смысла, это не актуально. О тех настроениях, которые существуют в этих городах Донбасса, очень хорошо известно, в том числе в Киеве.  Кого и кто  поддерживает,   и как влияет на настроения местного населения трансляция украинских или же российских телеканалов - все это и так известно.

 Обратите внимание,  на то, что во время боевых действий одним  из главных объектов, за который всегда дрались,  были телевышки.   И если побеждали сепаратистские формирования, то тут же из России приезжала специальная  машина, чтобы  каналы переключить - это очень сложное технологическое инженерное действие, и там через день начинало вещать российское телевидение.  Поэтому, в Киеве никаких иллюзий на счет настроений  на Донбассе  нет.

Точно могу сказать, что у  Авакова, Порошенко, Зорина, Шкоряка  никаких иллюзий по поводу построения Донбасса, как не было, так и нет.  Каждый из них провел на Донбассе очень много времени, и они понимают,  какие факторы влияют на настроения людей.

И вопрос заключается в том, чтобы среди  тех людей, которые живут на этих территориях, выявить тех, кто вызывался  за деньги и из другой страны. В данной ситуации это обычная стандартная процедура. А на то, чтобы  строить какие-то фильтрационные лагеря, у Украины просто нет денег.  Бюджета не позволяет  всем солдатам купить бронежилеты и каски, которые не пробиваются из АКМ, на это нет денег, не говоря уже о строительстве каких-то лагерей.

Это просто бред, глупость нашей любимой родной пропаганды.

 - И всё же мы проводим параллель с США.В США построено полицейское государство, об этом говорит, например, Крейг Робертс. "На территории США построены спецлагеря. якобы на случай эвакуации, например, при урагане. Конгресс и СМИ знают об этих фактах, но подозрительно молчат" -, сказал Робертс Pravda.Ru. Не отсюда ли ноги растут у этой идеи ?:

 -Давайте представим, что у Украины появилось несколько лишних миллиардов долларов, и вместо того, чтобы строить китайскую или коломойскую стену от Ростовской области, вдруг эти деньги решено вложить в строительство фильтрационных лагерей. 100% населения Украины является русскоговорящим. Мне неизвестно ни одного человека в Украине включая Франковскую, Тернопольскую, Закарпатскую область, который бы не умел читать, понимать, говорить по-русски. Насколько я понимаю логику власти в Украине, там речь идет не о репрессиях пророссийски настроенных людей, а о том, как донести до них какую-то альтернативную точку зрения.

В Донбассе целенаправленно последние много лет велась антиукраинская и пророссийская пропаганда. Велась она,  в том числе на наши российские родные деньги из бюджета, а так же на деньги разных местных донецких олигархов, на деньги каких-то фондов. То решение вопроса, о котором говорится, оно априори неэффективно, затратно и ничего не решает.

 Я полагаю, что в киевской власти нет идиотов, которые думают, что подобными мерами можно решить какие-то практические вопросы. Не говоря уже о правах человека и тому подобном. 

И сейчас украинская власть говорит, что пророссийские, антироссийские  и все остальное убеждения человека -  это его приватное дело.  И он может быть как угодно настроен, но, в общем-то,  это власть не должно волновать. Если это власть волнует, то она должна не давить и не строить ему фильтрационные лагеря, а предоставить какую-то альтернативную точку зрения на что-то. Но, при этом, речь не идет о том, что не приемлема и  другая точка зрения, ни пророссийская или пропутинская.

 У меня сегодня приехали родственники из Донбасса, четыре  человека. У них внутренний конфликт.  Двое хотят, чтобы Донбасс был в составе РФ, двое выступают против Путина, и считают,  что Россия  это ужасная страна, которая скоро развалится, и так ей и надо. Эти люди ехали в одной машине, они родственники.  И как они смогли ехать 1300 км вметсе,  я не знаю.

Это говорю к тому, что насколько я понимаю разных представителей киевской власти, знаю тех или иных людей, то они действительно так думают, считают, что все точки зрения имеют право на существование.

И позиции  «мы вас заставим родину любить» ,  такой установки ни у кого из них я не встречал. Я говорю даже не  про официальный дискурс, я говорю про то, как эти люди думают, кого я знаю лично.  

Но  речь идет о том, что необходимо выявить тех людей, которые стреляли и которые убивали, воевали. Это совершенно другой вопрос, это не тождественно с пророссийской или какой-то еще ориентацией. На Украине по другому, чем в России к этому относятся, и такие вещи, как политическая ориентация человека,   его религиозность,  этническая принадлежность  -   это  заботит украинское государство значительно меньше, чем российское.   На  Украине, к примеру,   просто покупаешь сим- карту мобильного телефона и все, а в России обязательна прописка и паспорт. 

 Читайте также: Владимир Брутер: Силовики захватывают людей в заложники

Ростислав Ищенко: Фильтрационные лагеря - это элемент геноцида

Евгения Зоткина: Фильтрационные лагеря - это психологический прессинг

Киев установит на пути гуманитарного коридора фильтрационный лагерь

Новороссов ждут фильтрационные лагеря

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Киев готовит геноцид Юго-Востока Украины"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии