Источник Правда.Ру

Андрей Окара: Фильтрация населения - стандартная процедура

Российский политолог,  директор Центра восточноевропейских исследований Андрей Окара высказал в интервью Pravda.Ru мнение, согласно которому киевские власти - Аваков, Порошенко и другие,  ни в коем случает не притесняют несогласных с новой политикой Киева людей, а фильтровать будут только тех, кто "за деньги убивал" на Донбассе.  

-Символ будущего Украины - фильтрационные , другими словами концентрационные лагеря, куда, как заявил и.о. министра обороны Украины Михаил Коваль, будут отправлять всех несогласных с Донбасса. Что подразумевается под этим?

- Речь шла о том, что во время проведения антитеррористической операции на Донбассе сделать проверку мужского населения  на предмет их участия в деятельности так называемых ДНР и ЛНР.  Об этом было сказано. А относительно фильтрационных лагерей мне ничего не известно.

В интернете говорится о фильтрационных мероприятиях, но я думаю, что это бред, и ничего подобного украинцы сделать не могут.   Непонятно вообще, что имеется в виду под фильтрационными мероприятиями.

В случаях, аналогичных событиям на  Донбассе, когда есть сепаратистские вооруженные силы, и когда город освобождают потом от этих сил,  то  люди, которые гипотетически могли быть причастны к деятельности вооруженных бандформирований, то они, как правило,  проходят через фильтрацию. Это устоявшаяся существующая практика, и ничего оригинального на  Украине не придумали.

Но на счет фильтрационных лагерей,  женщин и всего остального - это уже творческое толкование этих нескольких слов  интернет-пропагандистами . В этих лагерях  нет никакого смысла, это не актуально. О тех настроениях, которые существуют в этих городах Донбасса, очень хорошо известно, в том числе в Киеве.  Кого и кто  поддерживает,   и как влияет на настроения местного населения трансляция украинских или же российских телеканалов - все это и так известно.

 Обратите внимание,  на то, что во время боевых действий одним  из главных объектов, за который всегда дрались,  были телевышки.   И если побеждали сепаратистские формирования, то тут же из России приезжала специальная  машина, чтобы  каналы переключить - это очень сложное технологическое инженерное действие, и там через день начинало вещать российское телевидение.  Поэтому, в Киеве никаких иллюзий на счет настроений  на Донбассе  нет.

Точно могу сказать, что у  Авакова, Порошенко, Зорина, Шкоряка  никаких иллюзий по поводу построения Донбасса, как не было, так и нет.  Каждый из них провел на Донбассе очень много времени, и они понимают,  какие факторы влияют на настроения людей.

И вопрос заключается в том, чтобы среди  тех людей, которые живут на этих территориях, выявить тех, кто вызывался  за деньги и из другой страны. В данной ситуации это обычная стандартная процедура. А на то, чтобы  строить какие-то фильтрационные лагеря, у Украины просто нет денег.  Бюджета не позволяет  всем солдатам купить бронежилеты и каски, которые не пробиваются из АКМ, на это нет денег, не говоря уже о строительстве каких-то лагерей.

Это просто бред, глупость нашей любимой родной пропаганды.

 - И всё же мы проводим параллель с США.В США построено полицейское государство, об этом говорит, например, Крейг Робертс. "На территории США построены спецлагеря. якобы на случай эвакуации, например, при урагане. Конгресс и СМИ знают об этих фактах, но подозрительно молчат" -, сказал Робертс Pravda.Ru. Не отсюда ли ноги растут у этой идеи ?:

 -Давайте представим, что у Украины появилось несколько лишних миллиардов долларов, и вместо того, чтобы строить китайскую или коломойскую стену от Ростовской области, вдруг эти деньги решено вложить в строительство фильтрационных лагерей. 100% населения Украины является русскоговорящим. Мне неизвестно ни одного человека в Украине включая Франковскую, Тернопольскую, Закарпатскую область, который бы не умел читать, понимать, говорить по-русски. Насколько я понимаю логику власти в Украине, там речь идет не о репрессиях пророссийски настроенных людей, а о том, как донести до них какую-то альтернативную точку зрения.

В Донбассе целенаправленно последние много лет велась антиукраинская и пророссийская пропаганда. Велась она,  в том числе на наши российские родные деньги из бюджета, а так же на деньги разных местных донецких олигархов, на деньги каких-то фондов. То решение вопроса, о котором говорится, оно априори неэффективно, затратно и ничего не решает.

 Я полагаю, что в киевской власти нет идиотов, которые думают, что подобными мерами можно решить какие-то практические вопросы. Не говоря уже о правах человека и тому подобном. 

И сейчас украинская власть говорит, что пророссийские, антироссийские  и все остальное убеждения человека -  это его приватное дело.  И он может быть как угодно настроен, но, в общем-то,  это власть не должно волновать. Если это власть волнует, то она должна не давить и не строить ему фильтрационные лагеря, а предоставить какую-то альтернативную точку зрения на что-то. Но, при этом, речь не идет о том, что не приемлема и  другая точка зрения, ни пророссийская или пропутинская.

 У меня сегодня приехали родственники из Донбасса, четыре  человека. У них внутренний конфликт.  Двое хотят, чтобы Донбасс был в составе РФ, двое выступают против Путина, и считают,  что Россия  это ужасная страна, которая скоро развалится, и так ей и надо. Эти люди ехали в одной машине, они родственники.  И как они смогли ехать 1300 км вметсе,  я не знаю.

Это говорю к тому, что насколько я понимаю разных представителей киевской власти, знаю тех или иных людей, то они действительно так думают, считают, что все точки зрения имеют право на существование.

И позиции  «мы вас заставим родину любить» ,  такой установки ни у кого из них я не встречал. Я говорю даже не  про официальный дискурс, я говорю про то, как эти люди думают, кого я знаю лично.  

Но  речь идет о том, что необходимо выявить тех людей, которые стреляли и которые убивали, воевали. Это совершенно другой вопрос, это не тождественно с пророссийской или какой-то еще ориентацией. На Украине по другому, чем в России к этому относятся, и такие вещи, как политическая ориентация человека,   его религиозность,  этническая принадлежность  -   это  заботит украинское государство значительно меньше, чем российское.   На  Украине, к примеру,   просто покупаешь сим- карту мобильного телефона и все, а в России обязательна прописка и паспорт. 

 Читайте также: Владимир Брутер: Силовики захватывают людей в заложники

Ростислав Ищенко: Фильтрационные лагеря - это элемент геноцида

Евгения Зоткина: Фильтрационные лагеря - это психологический прессинг

Киев установит на пути гуманитарного коридора фильтрационный лагерь

Новороссов ждут фильтрационные лагеря

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Киев готовит геноцид Юго-Востока Украины"
Комментарии
Флаг — не главное: сборную России выпустили на Игры-2018
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Музей Штирлица хотят открыть под Владимиром
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры