Источник Правда.Ру

Антон Серго: Государству нужно влиять на новостные агрегаторы

Антон Серго: Государству нужно влиять на новостные агрегаторы. Антон Серго: Государству нужно влиять на новостные агрегаторы

Сейчас идет активная дискуссия относительно обеспечения информационной безопасности. Порой доходит до абсурда — мол, "Россию отключат от интернета". С другой стороны, известно, что, например, власти США не собираются создавать телеканал на русском языке для вещания на нашу страну, но хотят сосредоточить усилия на блогах и социальных сетях.


Интернет лишат анонимности?

Можно ли найти баланс между интересами государства и пользователей? Что нужно сделать, чтобы те же социальные сети соблюдали российское законодательство, но в то же время не было излишних ограничений?

На этот и другие вопросы корреспонденту Pravda.Ru ответил основатель проекта "Интернет и право", профессор Российской государственной академии интеллектуальной собственности (РАИС) Антон Серго.

— США нужна правильная информационная поддержка, пропаганда. Здесь ситуация противоречива и связана с тем, что любая страна по информационной безопасности имеет определенные цели, связанные с информационной пропагандой. Это наглядно видно со стороны двух стран — США и России.

С информационной безопасностью Америки все достаточно хорошо, информационную пропаганду на территории России они, естественно, собираются наращивать. С точки зрения России, по информационной безопасности мы немного отстаем, а в плане встречной информационной пропаганды мы фактически не развиты.

В последнее время определенные шаги в этом направлении делаются, но они пока достаточно резкие и не систематизированные. Пользователи всегда будут в эпицентре этого столкновения противоборствующих сторон, это вполне нормально. Что касается соблюдения законодательства, то в принципе, сети, которые имеют юридических лиц на территории РФ, так или иначе вынуждены российское законодательство соблюдать, ему следовать.

Сети, которые юридически не находятся на территории России, в принципе могут соблюдать российское законодательство только для того, чтобы избежать конфликтов и блокировки со стороны российских государственных органов.

Большинство крупных международных соцсетей размещены в США и они обязаны соблюдать законодательство Америки. Законодательство других стран они соблюдают только в тех пределах, чтобы их не заблокировали на территории того или иного государства.

— То есть, если "Твитер" и "Фейсбук" отступают от соблюдения российского законодательства, они должны нести ответственность за это?

— Если они отступают от соблюдения российского законодательства, то, не имея соответствующих юридических лиц в России, они практически ничем не страдают, кроме риска принятия в отношении них санкций, связанных с блокировками.

Если сеть нарушает законодательство, то санкции накладываются на юридическое лицо-владельца этой сети. Юридическое лицо-владелец находится в Америке, а российские органы не имеют полномочий накладывать санкции на американских юрлиц.

— С учетом нынешних тенденций вроде ограничения на участие иностранных владельцев в российских СМИ, насколько уместно внимание государства к новостным агрегаторам наподобие "Яндекс.Новостей"? Их деятельность нужно каким-то образом регулировать?

— Если эту деятельность регулировать посредством принятия нормативных актов, это всегда будет вызывать встречную негативную реакцию и со стороны новостных агрегаторов, и пользователей.

С другой стороны, понятно, что косвенное влияние государства на новостные агрегаторы, наверное, нужно, потому что, критерий, по которому тот или иной новостной агрегатор приковывает внимание аудитории, достаточно дискуссионен.

Дело в том, что у нас недавно тот же "Яндекс" хвастался тем, что его аудитория больше аудитории Первого канала, чем привлек к себе внимание государства. Около 10 лет назад было проведено исследование, суть которого сводилась к тому, что крупнейшие российские ресурсы интернета так или иначе через своих учредителей и далее через подконтрольных лиц оказываются зачастую связанными с компаниями, которые все время сотрудничали с американскими, английскими или другими разведками либо правоохранительными органами.

Соответственно, стоимость для то же Америки участия в любом крупном ведущем российском секторе, дешевле строительства хорошего современного военного самолета. Наше государство на это отреагировало с почти 10-летним опозданием, когда стало обращать внимание на те или иные новостные агрегаторы, задумываясь, что в порядке и системе подачи новостной информации для аудитории.

Если тот же "Яндекс" имеет аудиторию, сопоставимую с Первым каналом, логично для государства обратить внимание, кто рулит подачей информации и как ее подает. В свое время государство на тот же "Яндекс" отреагировало. Проблема все равно остается актуальной, и понятно, что информационная война более предпочтительна, чем примитивная физическая. И в этой информационной войне Россия пока не занимает лидирующих позиций, оставаясь в роли догоняющего.

Читайте также:

Владимир Мамонтов: Вопросы информационной безопасности сегодня первоочередные

Леонид Делицын: На социальные сети в России много лет не обращали внимания

Ирина Левова: Излишнее регулирование интернета опасно для государства

Читайте последние новости на сегодня, 1 октября 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Через два года газотранспортной системе Украины придет конец — Рустам ТАНКАЕВ
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
"Яблоко" предлагает России смириться
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Северный поток — 2" уже не остановить
Что на самом деле думают французы об Украине
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Восемь научных трюков для превращения в профи
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Эксперт объяснил панику вокруг конца света 23 сентября