Леонид Делицын о проблемах информационной безопасности

Леонид Делицын: На социальные сети в России много лет не обращали внимания

В среду президент России Владимир Путин проведет заседание Совета безопасности по вопросам противодействия угрозам в информационной сфере.

По словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, речь на заседании пойдет в том числе и о технологических мерах по обеспечению бесперебойного доступа к интернету. 

"Мы слышим безумные голоса, требующие отключить Россию от SWIFT, нет гарантии, что завтра мы не услышим такие же безумные голоса, которые будут требовать отключить Россию от интернета",- заявил Песков "Коммерсанту".

Он напомнил, что администраторами мирового интернета являются в первую очередь США. В то же время Россия должна иметь возможности защищать свои интересы, сказал Дмитрий Песков.

О проблемах информационной безопасности корреспондент Pravda.Ru побеседовал с аналитиком по информационным технологиям FINAM GLOBAL Леонидом Делицыным.

- Проблема заключается в том, что Интернет и социальные сети не были приоритетом для нашей страны много лет. Считалось, что небольшое количество людей им пользуется - в основном, молодые безобидные люди. Студенты, программисты, может быть, средний класс. 

Но после "арабской весны" стало понятно, что люди могут самоорганизовываться и менять правительство в стране. После этого социальными сетями заинтересовались правительства, практически, всех стран. Оказалось, что необязательно 80 процентов населения страны должны прийти к какой-то идее. Только поэтому социальные сети сейчас из себя представляют интерес. 

Конечно, есть и другие проблемы. Например, там могут различные экстремистские группы общаться и т.д. Интернет всегда использовался такими группами для коммуникации, до него использовали телефон, почту. Они все равно будут как-то экспериментировать, с этим ничего поделать нельзя. 

Соответственно, разные страны хотели бы иметь возможность прерывать коммуникации между определенным количеством людей. До тех пор, пока у них головы не охладятся и они не расхотят идти на площадь. Для этого нужны не правила, а кнопка для отключения этих сетей. Когда конкретно будут приняты законы, насколько они будут действенны - это не очень важно.

Любое государство будет стремиться иметь возможность воздействовать на людей.

- С учетом нынешних тенденций - вроде ограничения на участие иностранных акционеров в российских СМИ - насколько уместно внимание государства к новостным агрегаторам наподобие "Яндекс.Новостей"? Их деятельность нужно каким-то образом регулировать?

- Наверное, они не должны агрегировать новости тех источников, которые злонамеренно не подчиняются законодательству. Другое дело, что агрегаторы являются все-таки СМИ. Порядок подачи материала тоже важен. Ведь некоторые СМИ они могут счесть важными, много времени их показывать на видном месте, а другие события могут счесть не важными и не будут показывать. То есть, в какой-то мере они на новостной фон влияют. 

Обсудить