В России разработан аппарат, на расстоянии распознающий онкологию

Эврика » Изобретения

Ученые из российского НИИ дальней радиосвязи занимаются разработкой программно-аппаратного комплекса для дистанционной неинвазивной диагностики аутоиммунных и онкологических заболеваний.

Об этом сегодня со ссылкой на начальника научно-тематического центра "Терагерцы" Никиту Бобкова рассказали РИА "Новости".

Что "умеет" аппарат

По словам Бобкова, сотрудниками института уже разработан сверхмощный терагерцовый излучатель, который позволяет эффективно проводить диагностику и лечение "на расстоянии":

"В организм человека при его (излучателя — Прим.ред.) использовании не нужно проникать иглами, не нужно разрезать. А при определенной дозе и частоте излучения наблюдается рост числа здоровых клеток. Это позволит людям гораздо быстрее восстанавливаться, например, после лучевой или химиотерапии", — цитирует его издание.

Действие аппарата основано на базе нейронных сетей. В процессе работы он может не только распознавать больные онкоклетки и "ремонтировать" их, но и давать рекомендации по лечению.

Когда чудо-аппарат будет "поставлен на вооружение" больниц?

"Что касается сроков, то сказать точно сложно. Все зависит от поддержки и кооперации с соответствующими ведомствами. На текущий момент мы планируем завершить техническую программно-аппаратную часть и выходить с этим предложением в Минздрав, Минпромторг и в частный сектор", — говорит Бобков.