Источник Правда.Ру

В России зреет валютная паника

Глава государственного банка ВТБ Андрей Костин заявил о том, что валютные вкладчики банков могут получить свои средства и не в валюте. Это уже вызвало панику в соцсетях и прессе — многие восприняли его слова как намек на дедолларизацию.

"Я убежден, что все клиенты всех банков смогут получить назад свои деньги. Это принципиальный момент. Как это будет сделано, в какой валюте — это уже другой вопрос", — поделился Костин.

"Многие уже побежали и побегут еще закрывать валютные вклады, потому что слова Костина означают — не факт, что положенные в валюте деньги отдадут в валюте. Могут и в рублях, причем непонятно по какому курсу", — пишут в соцсетях.

В частности, телеграм-канал "НЕЗЫГАРЬ" написал "Всем владельцам валютных счетов в банках, прежде всего с госучастием. Можно начинать напрягаться. Деловым людям, наоборот, надо готовиться к расцвету черного рынка доллара".

Означает ли заявление Костина то, что власть пошла на дедолларизацию страны и мы возвращаемся в времена то ли 90-ых с черным валютным налом и обменниками, то ли во времена СССР с запретом валюты? Об этом Pravda. Ru спросила у главного инвестиционного стратега БКС Максима Шеина.

"В какой валюте получать свой валютный вклад, по сути, не важно — лишь бы курс был рыночным. Если какой-то банк не может вернуть валюту вкладчикам — это означает, что банк становится банкротом и его долги возвращает Агентство по страхованию вкладов. Но АСВ может сказать вкладчикам, что "мы вам не доллары вернем, а рыночный эквивалент в рублях", — считает экономист.

"Я думаю, что речь именно про это и что господин Костин имел в виду, что из России уходит доллар. А что касается дедолларизации, так она в мире происходит сама собой — страны — торговые партнеры будут расплачиваться в нацвалютах. Запрет доллара, я думаю, никто не намерен вводить, таких планов нет", — успокоил эксперт.

"Тот случай, когда слова успокоения и поддержки могут вызвать обратную реакцию и даже панику. Глава ВТБ Костин заявил, что владелицы счётов в банках, безусловно, получат назад свои вклады, правда, в какой валюте, ещё неизвестно. Когда так говорит первый среди равных госбанкиров, это означает, что с валютными депозитами может получиться как-то не так, как рассчитывают вкладчики",- пишут авторы телеграм-канала "Мастер Пера".

О том, что российское общество может захлестнуть валютная паника, пусть и отложенная, рассуждают и эксперты канала "СМИ_ли".

"С высокой вероятностью мы увидим отложенную панику после заявлений Костина "не факт, что мы вернём валютные вклады в валюте".Рынки, безусловно, на такой словесной интервенции дёрнутся весьма скоро (трейдеры и брокеры все уже прочитали), но не факт, что значительно. А вот пока сигнал "есть шанс получить свой валютный вклад в бонах "Березки" или по курсу времён СССР" дойдёт до владельцев валютных вкладов, пока они подумают, найдут время на поход в банк или удалённого закрытия счета — пройдёт время", — делятся они.

"И рынок снова отреагирует, хотя таких умников не очень много. А вот дальше слух про "Вань, а Вань, ты читал — валюту вроде запрещают, не?" дойдёт до широких масс электората. И тогда народные массы, вероятно, поступят привычно -как всегда побегут скупать наличные баксы (ну хоть не плазмы с холодильниками!) "на всякий крайний случай", — предполагают авторы.

"Ну и здесь вопрос — хватит ли у банков валюты для покрытия спроса или ее курс на дефиците валютного кэша снова стартанет к небесам (если ЦБ не подсуетится). Ну, или мы не увидим ничего. В смысле — никакой реакции. Что будет означать — с российским народом можно делать что угодно, хоть на пенсию в 100 выпускать, он уже расслабился и лежит булками наверх", — добавляют специалисты.

"Глава ВТБ Андрей Леонидович Костин, конечно, уникум! Это ж надо — одной фразой про валютные счета перебить сразу несколько тем: и про найденных Петрова с Бошировым, и про американцев и дырку в "Союзе", и про мирный договор с Японией", — ехидничает автор канала "Доктор прописал".

"По-моему, когда глава госбанка выдает нечто подобное, уже можно начать переживать. Мы постоянно на ЦБ грешим с его неуверенными вербальными интервенциями, а тут Костин появился и превзошел всех и сразу. Если он продолжит в таком же духе, то сможет наговорить на повторение черного вторника 2014 года. Хотя после костюма Сталина, заявлений об "уроде" Джонсоне, к нему сложно серьезно относиться. Тем не менее он глава госбанка",- считают в канале "Мысли-не-мысли".

"После заявления Костина многие побежали в банки закрывать свои валютные счета",- констатирует Вячеслав Смирнов. Правда, ему тут же оппонируют "У кого валюты много — хранит ее в банковской ячейке, у кого мало — дома. А у каких людей валютные вклады? Кто они?".

"Полтора месяца назад я первым начал говорить об ограничении наличного доллара. Тогда многие крутили у виска. Ну и где вы сейчас, после выступления Андрея Костина?" — напоминают в "Антискрепе".

"Глава одного из крупнейших госбанков России допустил, что долларовые вклады граждан могут быть конвертированы в другую валюту. Сразу возникают вопросы: в какую (мы, кажется, знаем на него ответ), по какому курсу и, самое главное, а что, так можно, да?" — поясняют авторы "Ясно-понятно".

"По состоянию на 1 августа 2018 года по данным ЦБ на банковских депозитах физлиц хранилось валюты и драгоценных металлов на 5,6 триллиона (!) рублей. Смеем предположить, что большая часть этой суммы номнирована в долларах. По курсу ЦБ на сегодня это почти 80 млрд долларов. Как мы понимаем, все эти деньги теоретически могут быть конвертированы в иную валюту и возвращены гражданам уже в таком виде", — делятся они.

"Что будет дальше. Ждем паники и массового закрытия валютных вкладов физлиц. С учетом сложной ситуации с валютной ликвидностью это может оказать негативное влияние на курс рубля. Ну и если власти и дальше будут таким образом заниматься "дедолларизацией" экономики, ни к чему хорошему это не приведет", — предупреждают эксперты.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Доллар рубль не бережет
Комментарии
"Праздновал, будто выпустили из тюрьмы": канадский хоккеист о жизни в России
Пять лет новой Украины: позитивные и негативные итоги
Украина подводит грустные итоги пятилетия Майдана
"Праздновал, будто выпустили из тюрьмы": канадский хоккеист о жизни в России
Украинские власти обрадованы "просадке" Крымского моста
Украинские власти обрадованы "просадке" Крымского моста
В Мосгордуме предложили создать ассоциацию экстрасенсов и колдунов
Фондовый рынок дилетантов не любит
Фондовый рынок дилетантов не любит
Фондовый рынок дилетантов не любит
Фондовый рынок дилетантов не любит
Фондовый рынок дилетантов не любит
Казахстанский тенге отмечает юбилей
Казахстанский тенге отмечает юбилей
Казахстанский тенге отмечает юбилей
Казахстанский тенге отмечает юбилей
Европа введет санкции против США?
Европа введет санкции против США?
Европа введет санкции против США?
Европа введет санкции против США?
Европа введет санкции против США?