Источник Правда.Ру

Генпрокуратура отменила сделку с ExxonMobil?

Генпрокуратура отменила сделку с ExxonMobil?
Генпрокуратура отменила сделку с ExxonMobil?

Задержание российскими следственными органами председателя правления НК «ЮКОС» Михаила Ходорковского, скорее всего, сделает невозможным слияние в ближайшем будущем российской компании с американской нефтяной корпорацией ExxonMobil.

Напомним, что в начале октября российское правительство подтвердило факт переговоров по продаже крупного пакета акций объединенной компании «ЮКОССибнефть» иностранному инвестору. По информации американской газеты The Wall Street Journal, менеджмент «ЮКОССибнефти» может продать 40% акций компании американской корпорации ExxonMobil. У российских властей подобная «самостоятельность» руководства «ЮКОССибнефти», решившейся на такую сделку без согласования с ними, особого энтузиазма не вызвала. В своем недавнем интервью другой американской газете, The New York Times, Владимир Путин заявил, что главе «ЮКОССибнефти» необходимо было согласовать подобную сделку с правительством.

По мнению некоторых экспертов, Михаил Ходорковский, несмотря на предупреждение российского руководства, все-таки решил завершить сделку по слиянию с ExxonMobil, причем в кратчайшие сроки. Косвенно эту версию подтверждает оперативность, с которой Генеральная прокуратура взяла г-на Ходорковского под стражу.

По словам представителей «ЮКОСа», в этот четверг на имя Михаила Ходорковского пришла повестка с требованием явиться в прокуратуру в качестве свидетеля 24 октября. Адвокаты «ЮКОСа» в ответ на это сообщили следователям, что глава компании находится в деловой поездке и сможет приехать в Москву только в начале следующей недели, и тогда же от сможет отправиться на допрос. Причем, как утверждают представители «ЮКОСа», прокуратура с этими доводами согласилась. Однако несмотря на это следственные органы все же решили самостоятельно доставить Михаила Ходорковского, находившегося в этот момент в Новосибирске, в Москву – причем с использованием силовых методов. По всей видимости, как отмечают независимые эксперты, Михаил Ходорковский собирался на выходных, перед неизбежной явкой впрокурату, сделать заявление, которое бы окончательно прояснило вопрос о слиянии «ЮКОСа» с американской компанией ExxonMobil. После этого любые осложнения отношений «ЮКОСа» с российскими властями автоматически бы приобрели международный аспект, и в решение этого вопроса с «чистой совестью» мог бы вмешаться Вашингтон. Сейчас же любое подписание сделки становится просто невозможным. Прокуратура предъявила Михаилу Ходорковскому обвинение по шести статьям Уголовного кодекса. Причем не исключено, что Басманный суд, куда был доставлен глава «ЮКОСа», возьмет его под арест, сообщает сегодня RBC-Daily.

Подробнее на эту тему читайте: Конец нефтегазовой вакханалии?, "Его пример – другим наука..." и Сорвется ли ExxonMobil с крючка?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За секс с 11-летним ребенком британку осудили на 15 лет тюрьмы
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400
Человечество может остаться без бананов
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Ружье на стене: украинцы припрятали миллионы "стволов"
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Названы самые ненужные медицинские процедуры
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным