Глава ВТБ: "Политический спор невозможно решить экономическими санкциями"

В беседе с немецкой газетой Handelsblatt глава ВТБ Андрей Костин заявил, что жёсткие санкции ЕС против России маловероятны, в отличие от США, которые "предпочли бы отрезать нас от долларовой системы".

Также, по мнению банкира, выхода России из международной межбанковской системы SWIFT в ближайшем будущем ожидать не стоит.

"Я не думаю, что это когда-либо произойдёт".

Продолжая тему планов США, Костин предположил, что они могут попробовать ввести вторичные санкции против европейских банков, чтобы помешать им сотрудничать с российскими коллегами. Однако даже подобные меры наверняка окажутся малоэффективны, как и предыдущие ограничения со стороны Соединённых штатов против банков РФ.

"В целом значение международных банков для российских государственных облигаций сравнительно невелико. Один только ВТБ владеет долей, сопоставимой с долей инвесторов из США, и при необходимости мы можем купить ещё больше", — отметил банкир.

В добавление к этому он назвал санкции против России вредными и бесполезными:

"Политический спор невозможно решить экономическими санкциями — нужны переговоры".

Также Андрей Кости назвал современные взаимоотношения между Россией и США похожими на состояние Холодной войны, которую он мог наблюдать в детстве.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Андрей Костин